В Тюменской области контроль общественной безопасности обеспечивают более 3,5 тысяч камер видеонаблюдения

Более 3500 камер подключено к системе видеонаблюдения Тюменской области. Наблюдение ведется в местах массового скопления людей, парках, скверах, площадях, во дворах жилых домов как в дневное, так и в ночное время суток. Все камеры объединены в единую систему видеонаблюдения. Трансляция ведется в HD-качестве в онлайн-режиме. Изображение передается в центр обработки данных правительства Тюменской области по защищенному высокоскоростному каналу связи.

В частности, в системе видеонаблюдения задействованы технологии искусственного интеллекта — биометрия лица. Она предполагает детекцию лиц всех проходящих граждан в зоне видеонаблюдения. Это позволяет измерять интенсивность движения на том или ином объекте, а также при необходимости брать данные из архива, чтобы определить местонахождение человека несколько лет назад. Эффективность интеллектуальной системы доказана на практике: по статистике УМВД, более 48 человек, в том числе из федерального розыска, были задержаны благодаря данной технологии.

Другое важное направление — это детекция транспортных средств. На сегодняшний день на территории Тюмени камеры установлены таким образом, что выехать из города или въехать в него, не попав при этом в объектив камеры, невозможно. Преимущество — это комплексность системы: есть цифровые камеры, а есть средства фото- и видеофиксации. Это позволяет оперативно выявить транспортное средство и при необходимости отследить путь его передвижения.

Станислав Логинов, директор департамента информатизации Тюменской области: «Сейчас мы уже накопили достаточное количество больших данных и, проанализировав детекцию транспортного потока на различных участках, можем применять для корректировки фазы светофорных объектов. На некоторых улицах Тюмени эти данные уже применяются. В планах реализовать это по всему югу Тюменской области в местах, где это необходимо».

Одной из компаний, камеры которых установлены на территориях видеонаблюдения, является Ростелеком. Всего цифровой провайдер подключил более 1700 устройств, с которых видеопоток передается в областной ЦОД. «Камеры Ростелекома работают на 489 объектах в Ишиме, Заводоуковске, Тобольске, Тюмени, Ялуторовске и в муниципальных районах Тюменской области. Специалисты компании интегрировали оборудование с комплексом «Безопасный город». Для работы системы задействована собственная сеть передачи данных, что обеспечивает качественное изображение в режиме реального времени», — комментирует Владимир Барвинский, директор филиала Ростелекома в Тюменской и Курганской областях.

Напомним, что в Тюменской области в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» входят более 8 систем, каждая из которых отвечает за свое направление. Среди них единый центр хранения и обработки данных систем видеонаблюдения Тюменской области, система взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах по единому номеру 112 в Тюменской области, Централизованная информационная система единых дежурно-диспетчерских служб Тюменской области (ИС ЕДДС), региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Тюменской области (РАСЦО), автоматизированная система диспетчерской службы скорой медицинской помощи и другие.

Департамент информатизации Тюменской области
05 августа 2022 16:17
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД