Как тюменцам получить QR-код

С введением новых ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а именно наличие QR-кода для посещения общественных и других мест, у многих тюменцев появилась необходимость получить данный документ, подтверждающий, что они вакцинированы или переболели COVID-19.

Если гражданин вакцинировался и/или переболел, а также имеет подтвержденную учетную запись на госуслугах, то соответствующий сертификат он может найти в своем личном кабинете. Если же подтвержденной учетной записи нет, то сделать это можно онлайн через личный кабинет банка, клиентом которого является гражданин. Аналогичным образом можно и зарегистрироваться на портале госуслуг, если вдруг учетной записи ранее не было. Список банков, участвующих в программе, доступен здесь. На сегодняшний день это самый удобный и безопасный способ.

Если вдруг у тюменца нет в личном кабинете сертификата переболевшего или вакцинированного, а при этом человек ставил вакцину или перенес заболевание, тогда нужно обратиться в поликлинику, где открывали больничный или ставили вакцину, и уточнить корректность внесенных данных. Если со стороны медицинской организации не было никаких ошибок, в таком случае на портале госуслуг можно нажать на кнопку «Сообщить об ошибке», выбрав категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинации».

Другой момент, который волнует тюменцев — это выбор вакцины. С введением системы QR-кодов большую популярность обрел «Спутник Лайт» — единственная в России однокомпонентная вакцина. Популярность объяснялась тем, что после одной полноценной первичной вакцинации Лайтом гражданин мог в течение нескольких дней получить QR-код. Но последним распоряжением Минздрава это было отменено, так как иммунитет к COVID-19 при вакцинации «Спутником Лайт», как и остальными вакцинами, формируется спустя 21 день. А так как система QR-кодов создана для безопасности граждан и снижения уровня заболеваемости, QR-код, полученный через день после вакцинации, не помогает решить проблему.

«Спутник Лайт» поможет получить QR-код быстро, только если человек уже перенес заболевание или идет на ревакцинацию, как и в случае с другими вакцинами.

QR-код удобно показывать через мобильное приложение «Госуслуги СТОП коронавирус», «Госуслуги». Также QR-код можно найти в личных кабинетах банка «Тинькофф», Сбер, а также через личный аккаунт «Яндекса». Для подстраховки можно сохранить QR-код на телефон и распечатать: документ можно предъявить в любом виде.

Департамент информатизации Тюменской области
19 ноября 2021 10:18
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД