Начиная с 2019 года в Тюменской области реализуется региональный проект «Информационная инфраструктура», одной из главных задач которого является подключение социально значимых объектов к сети Интернет. К ним относятся школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, администрации сельских поселений, пожарные станции, пункты полиции.
Так, благодаря проекту врачи муллашинского ФАПа работают с высокоскоростным интернетом. С выходом в Cеть в деревню пришла телемедицина: у фельдшера есть возможность консультировать пациентов вместе с врачом из городской больницы и при необходимости сразу выписывать нужные направления на анализы. Как и городские поликлиники, фельдшер теперь может вносить все данные о пациенте в программу в единую систему. Так, например, результаты электрокардиограммы сразу же можно направить в головное медицинское учреждение, чтобы коллеги оперативно могли оказать помощь в её интерпретации.
Алексей Немков, заместитель директора департамента, начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области, отмечает: «Оснащение фельдшерско-акушерских пунктов высокоскоростным интернетом позволяет существенно улучшить качество оказания медицинской помощи для сельского населения. Кроме того, все большую популярность обретает такая услуга, когда сельского жителя мы можем прямо из этого ФАПа проконсультировать с любым узким специалистом, например, с неврологом, кардиологом».
Чтобы фельдшеры могли пользоваться всеми благами новых технологий на рабочем месте, провайдер заменил устаревшее оборудование на волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Такая технология прописана в техническом задании государственного контракта на подключение СЗО к сети Интернет, реализуемого в рамках данного регионального проекта, и предусматривает для ФАПа минимальную скорость подключения — 10 Мбит/с. Это позволяет быстро и оперативно работать со всеми информационными системами и выгружать необходимые данные, а также работать с телемедицинскими консультациями.
Дмитрий Гурц, межрегиональный директор по b2b Западной Сибири АО «ЭР-Телеком Холдинг»: «Новое оборудование в виде волоконно-оптических линий связи мы построили практически на всех социально значимых объектах, так как устаревшие медные кабели ограничены в пропускной способности. На всех объектах все работает бесперебойно, все узлы связи оснащены источниками бесперебойного питания, в случае любых форс-мажоров, отключения электроэнергии любой социально значимый объект останется с интернетом».
Узлы связи, созданные при подключении социально значимых объектов, позволяют пользоваться интернетом и местным жителям. Для этого достаточно обратиться в адрес компании-провайдера «ЭР-Телеком», чтобы узнать о технических деталях подключения.
Станислав Логинов, заместитель директора департамента информатизации Тюменской области: «В этом году мы завершаем огромную работу по проекту «Информационная инфраструктура» в части подключения социально значимых объектов к сети Интернет: по итогам трехлетней работы выход в Сеть получили более 1000 объектов в селах и деревнях Тюменской области. Так, мы обеспечили сельские школы качественным интернетом, и образовательный процесс стал доступен всем. Это важно, особенно в период повсеместного развития дистанционного образования. Вместе с развитием электронных сервисов мы видим, как растет потребность в качественном и быстром интернете повсеместно. Потому один из вопросов, который у нас сейчас на повестке, это механизмы субсидирования операторам связи капитальных затрат на строительство и дальнейшее развитие информационной инфраструктуры сельских территорий».
С завершением подключения социально значимых объектов не прекращается развитие инфраструктуры малых населенных пунктов. Так, в Тюменской области продолжается реализация федеральной программы по устранению цифрового неравенства, благодаря которой уже почти в 200 малых населенных пунктах появились бесплатные точки доступа Wi-Fi. Благодаря внесенным изменениям в закон «О связи» в 2020 году сотовой связью теперь должны быть обеспечены населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек (УЦН 2.0).
«На прошедшем недавно заседании государственной комиссии по радиочастотам определены специальные условия использования сетей LTE. Теперь операторы сотовой связи должны будут обеспечивать интернетом 4G населенные пункты с численностью населения от 1000 человек и автомобильные дороги общего пользования федерального значения. Будем прорабатывать этот вопрос совместно с операторами связи. Для региона это еще одна возможность улучшить качество инфраструктуры связи», — комментирует Станислав Логинов.
Также региональным департаментом информатизации проводятся мероприятия по модернизации и развитию сельской инфраструктуры связи для жителей юга Тюменской области в рамках заключённых ранее соглашений с операторами связи.