«Бесплатная пицца» от банка: рассказываем тюменцам, как не попасть на новые уловки фишинговых сайтов

Клиенты банков, то есть все держатели банковских карт, сегодня могут наткнуться на призывные сообщения с якобы официальных источников. Например, бесплатная пицца клиентам «Альфа-банка», голосование за имя голосового помощника банка ВТБ и так далее. Подобная схема мошенничества с созданием фишинговых сайтов начала набирать популярность с середины июля этого года. По данным РБК, сейчас трудно сказать, сколько существует поддельных доменных имен, так как с среднем такой сайт не живет дольше 24 часов.

Также в последнее время набирают популярность мошеннические веб-ресурсы по выплатам переболевшим COVID-19, выплатам 10 тысяч рублей на школьников, вознаграждению за участие в конкурсах и опросах, возврату взносов.

Цель таких махинаций одна – выманить у клиентов данные их личного кабинета, чтобы потом использовать для кражи денежных средств. Конечно, банки, чьи бренды попадают под прицел мошенников, оперативно реагируют на такие ситуации, отслеживают и блокируют вредоносную рекламу и сообщения. Но важно и пользователям знать, как не стать жертвой мошенников. Для этого необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Не переходить по ссылкам из мессенджеров (Viber, Whatsapp) с текстом о выплатах и конкурсах с выигрышем;
  2. Внимательно проверять адрес веб-ресурсов! Официальные сайты, как правило, расположены на доменных именах организатора, например, konkurs.vtb.ru, pizza.alfabank.ru;
  3. Все государственные выплаты оформляются через официальный портал государственных услуг gosuslugi.ru. Все остальные веб-ресурсы, как правило, являются поддельными. Уточнить это можно, обратившись в профильную государственную организацию, которая занимается выплатами.

Артур Усманов, директор Центра информационных технологий Тюменской области: «Мошенники могут позвонить вам и представиться сотрудником полиции, центробанка, банка и других организаций. В случае, если позвонивший представился сотрудником полиции, попросите прислать официальную повестку, не общайтесь с мошенниками в мессенджерах. И помните, что ни один конкурс или услуга не будет просить у вас код из SMS».

О том, как же победить киберпреступность, недавно рассказал один из ведущих мировых специалистов по IT-безопасности, глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. В статье эксперт говорит, чем отличается киберпреступность от кибершпионажа, как устроена киберпреступная экономика и почему российскую промышленность почти не атакуют хакеры.

«Лаборатория Касперского» в этом году является партнером XIV Тюменского форума и выставки информационных технологий «ИНФОТЕХ». На стенде компании можно будет ознакомиться с новейшими решениями в области кибербезопасности, а в рамках деловой программы форума эксперты поделятся опытом в отражении киберугроз и защите информации.

Департамент информатизации Тюменской области
31 августа 2021 17:03
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД