В России создан центр компетенций по кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры

В России начал работу центр компетенций по кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). В нем будут сосредоточены экспертные знания о кибериммунности — новом подходе, который предполагает встроенную защиту от большинства типов угроз. Проекты, созданные в ходе работы центра КИИ, будут предложены к рассмотрению на общественном экспертном совете при президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию. Тема совета — использование электроники в отраслях экономики. Центр создан в рамках соглашения о сотрудничестве компаний «Лаборатория Касперского», «Росатом» и ассоциации «Доверенная платформа».

Соглашение будет способствовать переходу промышленных предприятий на преимущественное использование отечественного оборудования и информационных систем, обладающих кибериммунитетом, что означает высокий уровень доверия и безопасности. Самые эффективные решения из них попадут в специализированный каталог, доступный всем участникам рынка. Также будут подготовлены методические документы и требования для соблюдения принципов сквозной безопасности.

Сама концепция сквозной безопасности предполагает обеспечение безопасности на всех этапах производственного процесса: от концепции до финальной фазы поставки товаров или услуг. Это повысит киберустойчивость используемых IT-решений и обеспечивает максимальный уровень информационной безопасности.

Департамент информатизации Тюменской области
13 августа 2021 15:15
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД