— Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
Фразу Остапа Бендера сегодня можно легко применить к виртуальным ключам — паролям от наших аккаунтов в социальных сетях, личных кабинетов и входов в другие многочисленные сервисы. Чем надежнее пароль, тем меньше шансов, что личная информация и персональные данные окажутся в руках злоумышленников. Но не все ответственно подходят к созданию надежного пароля или, вернее будет сказать, паролей, так как многие используют одну комбинацию символов для входа на все сайты и сервисы.
Хакеры постоянно совершенствуют свои методы взлома паролей, подбирают их с помощью специальных программ, которые перебирают по словарю все распространенные комбинации или даже все возможные сочетания символов, пока не найдется ваш пароль.
Но если придерживаться правил безопасности по созданию надежного пароля, то можно свести старания киберпреступников к нулю:
1. Придумайте длинный пароль. Минимум 10-12 символов, а лучше еще больше.
2. Не применяйте простые последовательные комбинации вроде qwerty, 123456, asdf и так далее. Лучше вообще избегать любого последовательного набора, даже если он будет длинною в 20 символов.
3. В пароле должны быть и заглавные, и строчные буквы, символы, цифры. Разнообразное сочетание всех этих элементов делают ваш пароль непредсказуемым.
4. Использование подстановок символов, вроде буквы «О» вместо нуля или цифры 4 вместо сочетания ch, на самом деле довольно предсказуемо, лучше избегать таких «хитростей».
5. Отсутствие логики и неожиданный порядок слов. Не старайтесь создать последовательные и понятные фразы. Лучше использовать не сочетаемые друг с другом слова.
6. Пароль должен быть понятен вам, но труден для машинного подбора. Даже если ваш пароль длинный и в нем 3-5 никак не связанных друг с другом слов, вы его запомните благодаря мышечной памяти. А вот компьютеру уже будет труднее с ним справиться. К тому же есть правило, когда первые 2 буквы каждого слова пароля заменяются символами, например, вместо «собакарезинкаулей» мы пишем «%9бака#1зинка?7ей».
Также важно не использовать один и тот же пароль для входа на разные сайты, даже если он у вас составлен по всем правилам. Записывать пароли на стикере и приклеивать их к монитору также не стоит, как и вносить их в заметки на телефоне. Да, и сохранять пароли в автозаполнении браузеров, как бы это ни было удобно, тоже не безопасно. Как же тогда пользоваться паролями, запоминать их, если нельзя хранить?
Первый и, пожалуй, один из самых надежных методов — это двухфакторная аутентификация. Здесь используются методы, которые доступны только вам: электронная почта, SMS, отпечаток пальца или Face ID. И даже если злоумышленники украдут ваш пароль, доступ к аккаунтам они получить не смогут. Второй способ — это обновление паролей. При этом старайтесь не просто поменять пару символов на старом пароле, а полностью его сменить.
Это основные, но далеко не все способы защиты своих данных при помощи пароля. Узнать больше о том, как обезопасить свои персональные данные в сети интернет и не стать жертвой мошенников, можно на семинаре «Защитите личные данные в интернете», который пройдет 12 мая на онлайн-площадке «Точки кипения — Тюмень». Спикер — Андрей Сиденко, руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского». Мероприятие будет полезно как детям, так и взрослым. Зарегистрироваться можно по ссылке.
Знания по защите своих данных в сети Интернет являются важной частью цифровой грамотности. В регионе формированием необходимых цифровых навыков у населения занимается департамент информатизации Тюменской области в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики».