В обязанности центров занятости может войти регистрация граждан в ЕСИА

На заседании российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений обсудили законопроект о занятости населения. Документом предлагается закрепить обязанности центров занятости проводить регистрацию граждан в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)

Причинами создания этого проекта стали развитие системы межведомственного электронного взаимодействия и коммуникационных технологий, а также необходимость снятия межрегиональных барьеров при трудоустройстве и подборе персонала. Проект нацелен на решение задачи комплексной модернизации государственной службы занятости.

Изменения предлагаются по нескольким направлениям:

  • Развитие электронной формы предоставления услуг на цифровых платформах «Работа в России» и едином портале госуслуг (ЕПГУ): расширение банка общедоступных вакансий, закрепление обязанности центров занятости осуществлять регистрацию граждан в ЕСИА для подачи заявления в цифровом виде при отсутствии у гражданина подтвержденной учетной записи и разделение потоков граждан в зависимости от их мотивации к трудоустройству;

  • Выстраивание единой технологии работы органов службы занятости на всей территории страны в рамках единых стандартов качества предоставления услуг;

  • Систематизация отношений центров занятости населения и заявителей: предусматривается ответственность граждан в случае получения пособия по безработице обманным путем, конкретизация периода выплаты пособия по безработице и стипендий для отдельных категорий безработных граждан, оказание финансовой помощи при постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Также на заседании были утверждены рекомендации РТК по регулированию социально-трудовых отношений сторонам социального партнерства по организации дистанционной (удаленной) работы и по определению категорий работников, в приоритетном порядке временно переводимых на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, подготовленные всеми сторонами комиссии.

Напомним, что в Тюменской области улучшение механизмов эффективного взаимодействия государства и граждан в части оказания государственных и муниципальных услуг ведется в рамках регионального проекта «Цифровое государственное регулирование». Главным исполнителем проекта выступает департамент информатизации Тюменской области.

Департамент информатизации Тюменской области
07 апреля 2021 13:04
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД