В РФ разрешено заключать государственные контракты жизненного цикла для IT-систем

Контракт жизненного цикла теперь можно заключать при выполнении работ по созданию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации информационных систем, центров обработки данных и программно-аппаратных комплексов. Соответствующее постановление правительства опубликовано 20 февраля.

Контракт жизненного цикла — это соглашение о выполнении полного комплекса работ в связи с объектом соглашения от проектирования объекта до его утилизации. В жизненный цикл входит также изготовление объекта и его эксплуатация. Контракт жизненного цикла может быть предметом государственно-частного партнёрства.

Документ вносит изменения в постановление правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла». Проект постановления схожего содержания был опубликован для общественного обсуждения ещё в 2018 году.

По словам Минцифры, такое изменение положительно отразится ‎на обеспечении нужд органов исполнительной власти, которые осуществляют функции операторов информационных систем по созданию (модернизации) ‎и их эксплуатации, а также оптимизирует и упростит реализацию проектов, требующих системного подхода, что положительно отразится на развитии сферы информационных технологий в целом.

Департамент информатизации Тюменской области
25 февраля 2021 10:26
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД