Как поверить в свой успех? Можно прочитать много книг о самосовершенствовании, пройти тренинги по улучшению своих навыков. Но ничто не вдохновляет сильнее, чем истории успеха других людей. Так, лидеры треков пространства «Точка кипения — Тюмень» по ключевым направлениям цифровой экономики обладают огромным багажом знаний и опыта, которые вносят немалый вклад в развитие региона. Их пример — это доказательство того, что нет ничего невозможного и всё, что определяет наш путь вперед, — это желание. Лев Максимов, молодой ученый и лидер трека «Работа со стартапами», 18 февраля поделился со слушателями своей историей успеха в интервью на проекте «Россия читает».
К 27 годам Лев имеет уже несколько престижных наград и достижений: серебряный призер конкурса молодых инноваторов стран — участниц БРИКС, участник X Стэндфордского американо-российского форума, обладатель стипендии правительства РФ, губернатора Тюменской области, фонда имени Вернадского и фонда имени Потанина. Кроме этого, Лев является генеральным директором компании ООО «Ферме групп», которая входит в число резидентов фонда «Сколково». Отвечая на вопрос о том, откуда же брать энергию, чтобы быть в постоянном движении и идти вперед, ученый говорит о сломе стереотипов. Не нужно думать, что наука — это непрестижно и неоплачиваемо. Сегодня к молодым ученым, даже к студентам, которые только встают на путь большой науки, относятся серьезно и готовы вкладываться в их новаторские идеи. Конечно, чтобы добиться результатов, нужно работать, и подчас много, как и в любой другой сфере. Но итоговый результат того стоит.
Другой важный момент, о котором говорит ученый, – это презентация проекта или идеи. «К сожалению, не у всех есть отточенный навык, как сделать презентацию яркой и понятной. Но при этом у создателя проекта уже есть все детали паззла в голове. Всё, что нужно, — это немного «докрутить» идею, и тогда получится донести её до любого человека». Хорошей практикой в этом станет участие в проекте Science Slam, где нужно нестандартно, интересно и максимально понятно преподнести неподготовленной публике свою идею или готовую разработку. Самому лучшему достаются бурные аплодисменты, которые измеряют с помощью шумометра.
Тем, кто развивает свой стартап или только думает об этом, интересно будет узнать, что же за преференции дает статус резидента фонда «Сколково». Лев стал резидентом фонда в ноябре 2020 года и уже точно может сказать, что это не просто формальное положение, что называется, для красивого словца, но и дополнительный положительный бонус, например, при переговорах с потенциальными партнерами. Но ключевое — это грантовая программа, которая позволяет закрывать важные аспекты для долгосрочного развития проекта, недоступные вне фонда. Также, кроме грантов, большое подспорье дают льготы, которые во многих случая либо обнуляются, либо снижаются до минимального уровня. Тем, кто желает презентовать свой проект и войти в число резидентов, Лев дает несколько советов. Так, ученый не советует сразу же заявляться как юридическое лицо. Можно подать заявку от физического лица или ИП — это позволит избежать ошибок в дальнейшем оформлении. В любом случае у компании будет полгода, чтобы изменить статус организации. С развитием технологий это можно сделать достаточно быстро.
Второй момент — быть максимально подробным в описании проекта. «Не нужно стараться ужать информацию о проекте до 4-5 слайдов. Это уже не сцена, где нужно коротко и понятно рассказать о проекте. Будьте подробными, но в то же время старайтесь описать свою технологию интересно и нетривиально. Эксперт, оценивающий ваш проект, вполне может читать вашу работу на протяжении целого часа, а то и больше», — комментирует Лев. К слову, когда компания Льва подавала заявку на вступление, их работа насчитывала 40 страниц текста и еще 50 листов презентационного материала (компания Льва разработала технологию полезной утилизации отходов станции водоподготовки подземных вод).
По традиции в конце программы речь заходит о книгах и чтении. Есть ли время на него у молодого ученого и технологического предпринимателя? И читают ли художественную классическую литературу технари? Конечно, из-за нехватки времени не всегда получается уделять время всем книгам, которые хочется прочесть. Но Лев отмечает, что именно художественная литература, в которой зачастую много подробных описаний, может помочь с прочтением длинных и не всегда интересно написанных научных статей. Это можно применять как лайфхак, так что, если вы давно откладывали в ящик прочтение «Войны и мира», можете смело приступать.
Молодым изобретателям Лев советует изучать книги по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и алгоритмам решения изобретательских задач. Есть немало трудов разных авторов по данным направлениям. По словам гостя, такие сложные вещи, но рассказанные простым и доступным языком, заставят мозг работать и генерировать собственные идеи. «Если вам интересна какая-то сфера деятельности, то я советую окунуться в самое начало, к истокам – откуда началась история интересного вам направления, как к той или иной идее пришли первые изобретатели. Практически у каждого человека есть своя большая интересная история, но история изобретения может быть не менее интересной».
И это далеко не весь список тем, по поводу которых Лев Максимов поделился своим мнением и опытом. Полное интервью можно посмотреть по ссылке на канале «Точки кипения — Тюмень».
Это первый выпуск программы «Россия читает» из серии интервью с лидерами треков «Точки кипения» и экспертами региона в сфере цифровых технологий. На площадке «Точки» проект будет выходить при поддержке департамента информатизации Тюменской области в рамках популяризации национальной программы «Цифровая экономика» среди жителей области.