Подписан закон об отмене НДС на покупку рекламы российского программного обеспечения за границей

С 1 января 2021 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые разрешают IT-компаниям применять вычет по НДС при покупке за границей рекламы и маркетинговых услуг для реализации отечественного программного обеспечения.

В настоящее время по нормам НК РФ при покупке услуг у иностранной фирмы, не состоящей на учете в России, российская компания, как налоговый агент, при оплате услуг обязана удержать и перечислить в бюджет НДС.

Официально опубликованный Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ содержит в том числе поправки в статью 171 НК РФ. Они предоставляют компаниям право на принятие к вычету сумм НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретенным за рубежом для целей реализации на внешних рынках отечественных программ для ЭВМ и баз данных.

При этом право на вычет по НДС будет предоставлено при покупке за рубежом рекламных и маркетинговых услуг для продвижения на внешних рынках программ, которые включены в российский реестр программного обеспечения.

Напомним, в июле 2020 года президентом РФ подписан Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ о налоговых льготах для ИТ-отрасли, который вступит в силу также с 1 января 2021 года.

Реализация мероприятий в целях создания благоприятных условий для деятельности ИТ-компаний в Тюменской области осуществляется в рамках регионального проекта «Цифровые технологии», исполнителями которого являются департамент информатизации Тюменской области и департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. В регионе сформирована система мер поддержки ИТ-компаний, включающая в себя налоговые льготы, финансовую (субсидии, гранты, целевые займы) и имущественную поддержку. Для удобства в регионе создан ИТ-навигатор – сервис, который будет полезен как ИТ-компаниям, так и организациям иных сфер, внедряющим в свою деятельность цифровые технологии.
01 декабря 2020 17:03
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД