
12 августа в «Точке кипения-Тюмень» прошел цифровой завтрак — традиционное мероприятие для представителей СМИ. Говорили о доступности детского ИТ-образования, о цифровых образовательных платформах, о возможностях, которые есть у современного школьника.
Так, на Навигаторе дополнительного образования Тюменской области размещено более 3 тысяч программ доп.образования городских и сельских учреждений, из них 160 — это технические и ИТ-направления. На платформе можно в режиме онлайн выбрать и записаться на подходящее направление. Цифровой помощник Эдоша поможет подобрать направление с учетом интересов, возраста ребенка и желаемого местоположения.
Центр робототехники и АСУ Тюменской области реализует бесплатные программы для школьников от 8 до 17 лет. Сейчас в Центре 83 класса по всему югу Тюменской области, в том числе специальные классы по разработке игр, программированию 1С и Школа юных нейроинженеров в г. Тюмени.
Кроме этого для будущих ИТ-специалистов есть на выбор порядка 10 ИТ-направлений среднего профессионального образования и 9 направлений высшего профессионального образования в ТИУ и ТюмГУ. Доступно также целевое обучение от Департамента информатизации ТО по программам высшего образования в направлении информационной безопасности.
В качестве спикера на мероприятии присутствовал выпускник Центра робототехники и АСУ, а сегодня — студент ТюмГУ и основатель собственной ИТ-компании Андрей Балин. Андрей закончил Школу юных нейроинженеров и программу по робототехнике, обучался в 10-11 классе. Уже на первом году обучения в ШЮНе выполнил первый коммерческий заказ - создал чат-бота. Успел поработать к тюменских и российских ИТ-компаниях, сейчас работает техлидом в одной из них.
«Обучение в Центре робототехники сильно помогло мне в систематизации знаний и выстраивании направления в профессиональном развитии. Здесь работают преподаватели с практическим опытом, которые точно знают, какие конкретно знания и навыки нужны на каждом этапе. Благодаря обучению здесь, конкурсным работам, стажировкам, я смог собрать свою команду, которой доверяю и с которой мы сегодня делаем успешные ИТ-решения для компаний» — отмечает Андрей.
Станислав Логинов, директор Департамента информатизации Тюменской области:
«Мы гордимся нашими выпускниками и учениками, которые реализовали себя в самых разных ИТ-направлениях не только в Тюменской области, но и по всей России. Это доказывает, что мы выбрали правильный вектор развития, вкладываясь в развитие детского ИТ-образования и цифровизацию сферы образования в целом. Так мы делаем услуги действительно доступными, а значит, открываем больше молодых талантов в ИТ-сфере».