Тюменская область поделилась опытом импортозамещения на международном IT-форуме в Югре

8 июня в рамках XIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС на панельной дискуссии «Импортозамещение в IT: темпы, современные вызовы и комплексные решения» Тюменская область поделилась опытом импортозамещения.

Заместитель директора Департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов продемонстрировал подходы и критерии к выбору операционных систем в инфраструктуре государственных органов власти Тюменской области, поделился результатами тестирования аппаратных отечественных платформ и лучшими практиками импортозамещения, которые использовались в регионе.

Если говорить о выборе программного обеспечения, то основной критерий — это наличие её в реестре российского ПО. Напомним, что нахождение того или иного ПО в реестре подтверждает их российское происхождение и дает право на государственную поддержку их правообладателям. Кроме прочего, при выборе учитывается совместимость с основными информационными государственными системами, которые используются региональными органами власти, эффективное администрирование большого количества рабочих мест, другие технические характеристики по совместимости, поддержке форматов файлов.

Сейчас в исполнительных органах власти Тюменской области используется операционная система «Альт Линукс», офисный пакет LibreOffice, аппаратная платформа «Эльбрус», на базе которой работает ИС «Региональный Цифровой Архив». Все ПО соответствует критериям и необходимым требованиям. Но проверка программного обеспечения и других имеющихся цифровых продуктов проводится ежегодно.

Одной из лучших практик импортозамещения информационных систем можно считать переход на отечественную систему электронного документооборота (СЭД). Процесс перехода на данное отечественное решение стартовал в 2020 году, когда началось объединение разрозненных баз данных Правительства Тюменской области, ОМСУ и подведомственных учреждений. Программа учитывает 100% стандартов российского делопроизводства, а также форматы, утвержденные ФНС.

Тюменская область ежегодно принимает участие в международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, являясь одним из передовых регионов по внедрению цифровых технологий и цифровой трансформации ключевых отраслей экономики региона.

Департамент информатизации Тюменской области
09 июня 2022 10:07
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД