Тюменские создатели программ для искусственного интеллекта могут получить государственную поддержку

Разработчики аппаратно-программных комплексов, которые используются для развития искусственного интеллекта (ИИ), могут претендовать на получение федеральных субсидий.

Условия их получения и порядок были утверждены Михаилом Мишустиным в постановлении №1380, с которым можно ознакомиться по ссылке.

Субсидирование может быть направлено на развитие и разработку технологий ИИ для применения в различных высокотехнологичных отраслях экономики.

Получить выплаты можно на проекты, которые будут реализованы в течение 6 лет.

Размер субсидии в год — до 500 миллионов рублей.

Всего разработчики могут получить на развитие одного проекта до 3 миллиардов рублей.

С помощью господдержки производители могут возместить до 70% затрат и направить их на исследования и разработку продукции, изготовление прототипов аппаратно-программных комплексов (АПК), оплату труда сотрудников и т. д.

Одно из условий предоставления субсидии — обязательство от организации, что выручка от реализации разработанных программ составит не менее двух размеров полученной субсидии.

Господдержку получат организации, которые пройдут конкурсный отбор. Вся информация о котором будет опубликована на сайте Минпромторга позже.

Всего на 2021 год в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей на субсидии разработчикам АПК.

За период 2019-2020 годов за государственной поддержкой на цифровизацию и развитие информационных технологий обратилось более 45 тюменских компаний, в том числе на реализацию проектов с применением искусственного интеллекта. Общий объем выделенных федеральных средств на их поддержку составил более 200 млн рублей.

Департамент информатизации Тюменской области
01 сентября 2021 18:00
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД