Тюмень победила на всероссийском конкурсе медиапроектов с идеей мобильной игры по истории города

В конце августа в Нижнем Новгороде состоялся финал всероссийского конкурса медиапроектов в сфере урбанистики «Городские интонации» в рамках всероссийского форума «Среда для жизни». Здесь молодые люди от 18 до 35 лет защищали свои идеи и проекты в направлениях, связанных с геймификацией, визуальным контентом, городскими медиа и иммерсивными технологиями. Всего на конкурс поступило более 600 заявок, из которых жюри было отобрано 15 проектов.

В номинации «Play: геймификация» победителем стала идея мобильного приложения Ванцевой Елизаветы и Бугаева Александра. Молодые люди придумали, как с помощью игровых механик и увлекательного контента вовлечь больше гостей города и его жителей в изучение его истории.

«Наверняка многие тюменцы, да и жители любого другого города знают, зачем Пётр I "прорубил окно" в Европу, почему ярый язычник князь Владимир вдруг решил крестить русский народ и зачем Кутузов таки оставил Москву. А вот знают ли про клад Распутина в Покровском, про тюменский поезд-баню, который форсировал по военным рельсам нашей страны, про первого министра-председателя Временного правительства, который прятался в лесах под Ишимом? Так почему бы не сделать нашу увлекательную историю более доступной, используя современные цифровые технологии и игровые формы?» — отмечает Ванцева Елизавета.

Проекты финалистов оценивало экспертное жюри: генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, директор общероссийской организации «Городские реновации» Олег Зоря, директор по развитию, управляющий проекта «Яндекс. Игры» Павел Епишин, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева, главный редактор интернет-издания The Village Татьяна Симакова, автор крупного канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, эксперт по личным стратегиям, идеолог брендов «РЖД», «Сапсан», «ИНВИТРО» Антон Буланов.

Стоит отметить, что абсолютное большинство проектов финалистов напрямую связаны с цифровыми технологиями: дополненная и виртуальная реальность для визуализации (даже для исследования почвы в городе), использование технологий масок в Instagram для городских зданий и другие.

Цель такого конкурса — выявить интересные, социально направленные идеи для развития городской среды и помочь их авторам в запуске и продвижении полноценного проекта на территории их региона. Поэтому работа над проектами не закончилась награждением победителей. Организаторы и эксперты, оценивавшие проекты, продолжат сопровождение победителей вплоть до запуска.

Организаторы конкурса — Минстрой России и общероссийская организация «Городские реновации» при поддержке АНО «Национальные приоритеты».

Департамент информатизации Тюменской области
30 августа 2021 17:15
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД