Процесс госаккредитации ИТ-компаний станет проще и быстрее

С 1 августа 2021 г. вводится в действие актуализированное положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Государственная аккредитация ИТ-компаний является подтверждением соответствия осуществляемой ими деятельности, деятельности в области информационных технологий, и проводится с целью оказания им мер государственной поддержки.

В целях реализации объявленных президентом Российской Федерации В.В. Путиным 23 июня 2020 г. дополнительных мер поддержки отрасли информационных технологий с 1 января 2021 г. введены новые меры для ИТ-компаний, включенных в реестр аккредитованных организаций в области информационных технологий, — снижение налога на прибыль с действующей ставки в 20% до 3% и почти двукратное понижение тарифов страховых взносов до 7,6% на бессрочный период. Также «налоговый маневр» предусматривает освобождение от уплаты НДС продаж российского софта и услуг по предоставлению доступа к нему с использованием сети Интернет.

Принятые меры поддержки привели к резкому росту количества заявлений российских IT-компаний на получение государственной аккредитации и включение в реестр аккредитованных ИТ-компаний. В связи с этим Минцифры России был усовершенствован порядок государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Для получения государственной аккредитации организация сможет подать заявление в электронном виде посредством Единого портала госуслуг, при этом часть сведений будет получена автоматически, в том числе данные ЕГРЮЛ.

Планируется существенное сокращение срока предоставления государственной услуги с текущих 35 дней до времени, обусловленного скоростью обработки межведомственных запросов в электронном виде.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Напомним, что в Тюменской области поддержка региональных ИТ- компаний ведется в рамках регионального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика», за исполнение которых ответственным является региональный департамент информатизации. В частности, специально для компаний, чья деятельность связана с цифровыми технологиями, разработан ИТ-навигатор, который помогает подобрать индивидуальные меры поддержки. Подробнее о том, какие меры поддержки и льготы доступны тюменским ИТ-компаниям, можно узнать здесь.

Департамент информатизации Тюменской области
12 июля 2021 11:34
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД