Более 1500 тюменцев посетили телемедицинские консультации врачей

С приходом пандемии пришел и ускоренный рост интереса к новым цифровым технологиям. Появились новые информационные системы для онлайн-взаимодействия, масштабные цифровые платформы, благодаря которым расширились границы взаимодействия между разными сферами, людьми и государством. Но в некоторых случаях переход на онлайн-сервисы был остро необходим, чтобы обеспечить безопасность граждан. Это касается сферы здравоохранения, так как во время пандемии и пациенты, и врачи находятся в зоне риска. Телемедицинские технологии в данном случае позволяют человеку получить консультацию врача, не выходя из дома и не подвергая себя дополнительным рискам.

Для этого было внедрено новое мобильное приложение «Телемед 72», которое позволяет, помимо записи на очный прием и вызова врача на дом, получить телемедицинскую консультацию. Технические возможности мобильного приложения «Медицина 72», которым тюменцы пользовались с 2015 года, не позволяют подключить функционал телемедицинских консультаций, для которых требуется более современная цифровая платформа. Сейчас «Телемед 72» соединяет в себе сразу несколько функций: это и онлайн-консультации с врачом, и электронная очередь, и запись на прием к врачу, и вызов врача на дом, а также запись на вакцинацию.

Приложение работает уже на протяжении полугода. За это время было проведено более 1,5 тысяч онлайн-консультаций, из них 95 за последний месяц. Также почти 5,5 тысяч человек успешно записались на очный прием в поликлинику, из них 3 тысячи пациентов — в июне этого года, а 954 человека воспользовались функцией приложения «Только спросить». Это своего рода аналог быстрого чата с врачом без необходимости очного посещения и онлайн-консультации.

В связи с тем, что за последний месяц значительно возросло количество обращений граждан в медицинские организации, в том числе по вопросам новой коронавирусной инфекции, в приложении наблюдалась высокая нагрузка и продолжительное ожидание ответа системы. В данный момент все функции работают в штатном режиме. Кроме того, в связи с большим количеством обращений от пользователей «Телемед 72» изменен порядок отображения доступных для записи медицинских организаций. В настоящее время при записи на прием отображаются только те медорганизации, куда пользователь может записаться в соответствии с прикреплением. Ранее список медорганизаций состоял в том числе и из всех поликлиник, куда гражданин может записаться на вакцинацию, что вызывало неудобство пользователей.

Также обращаем внимание, что, если не удается записаться к врачу через мобильное приложение (система говорит, что нет доступных направлений), это значит, что в данный момент в поликлинике нет доступных записей. В таком случае можно попробовать записаться позже через личный кабинет пациента на «Госуслугах», по номеру единой службы 122 или через единый центр записи граждан на прием к врачу (39-33-33).

Полный переход с «Медицины 72» на «Телемед 72» завершился 1 июля 2021 года. Так как новое мобильное приложение также привязано к авторизации с помощью учетной записи ЕСИА, то при его установке не нужно вновь вносить личные данные, они подтягиваются автоматически из личного кабинета.

Сейчас приложение дополняется новым функционалом. Так, у врачей появится возможность опрашивать пациентов до и после планового приема, в том числе с хроническими заболеваниями, чтобы удаленно следить за их состоянием. В личном кабинете пациента будут формироваться «Маршрутные листы», где будут указаны медицинские услуги, процедуры с номерами кабинетов и датами их посещения. Это позволит пациенту сразу пройти к врачам, минуя регистратуру с обязательной выдачей направлений. Также будет реализована возможность записи других людей на прием к врачу.

Кроме этого, в случае отсутствия талонов на запись к врачу в приложении можно будет встать в «Лист ожидания». И когда появится свободный талон, то пациенту придет уведомление с датой и временем, когда он сможет прийти на прием. Через приложение можно будет вести дневник показателей здоровья с автоматическим напоминанием, когда, например, необходимо измерить артериальное давление или температуру тела. Вести дневник можно уже сейчас, вводя данные по тем показателям, которые необходимо отслеживать.

Департамент информатизации Тюменской области
08 июля 2021 10:30
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД