Правительство утвердило правила предоставления субсидий на закупку отечественного ПО для малых и средних предприятий

Мера поддержки для малых и средних предприятий по закупке отечественного ПО разработана Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Субсидии разработчикам ПО будут предоставляться в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко: «Россия достигла заметных успехов в цифровой трансформации государственных услуг. Стратегии цифровизации активно реализуют госкорпорации и крупный бизнес в различных отраслях экономики. Следующий этап — это масштабная системная поддержка малого и среднего бизнеса на пути к цифровой трансформации. Мы понимаем, что успешно развивать свое дело невозможно без перевода бизнеса на цифровую основу. Именно поэтому кабмином принято решение компенсировать 50% расходов МСП на закупку ПО. Новая мера поддержки, реализуемая Минцифры России и Российским фондом развития информационных технологий, позволит десяткам тысяч российских предпринимателей вывести бизнес на качественно новый уровень и повысить его эффективность. На финансирование цифровизации малого и среднего бизнеса в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» до 2024 года предусмотрено 7 млрд рублей — это около 500 000 лицензий».

Минцифры России, Российский фонд развития информационных технологий совместно с профильными ассоциациями отберут лучшие облачные решения для цифровизации, которые компании смогут приобрести по льготной стоимости со скидкой 50%. При этом для компаний — разработчиков ПО будет компенсирована недостающая стоимость в 50% с целью снижения стоимости продукции для малого и среднего бизнеса. Ожидается, что до 2024 года данной мерой поддержки воспользуются десятки тысяч организаций.

Администрировать выплаты будет Российский фонд развития информационных технологий. Он же при содействии Минцифры организует конкурсный отбор компаний-разработчиков.

На финансирование этой меры поддержки в 2021 году предусмотрен 1 млрд рублей, в 2022 году – 2 млрд рублей, в 2023 году – 2 млрд рублей, в 2024 году – 2 млрд рублей. Принятое решение простимулирует внедрение российского программного обеспечения, поддержит отечественный ИТ-сектор.

Ознакомиться с постановлением правительства РФ №1031 от 28 июня можно по ссылке.

Напомним, что в Тюменской области поддержка региональных ИТ-компаний и отечественных цифровых разработок ведется в рамках регионального проекта «Цифровые технологии», ответственным за реализацию которого выступает департамент информатизации Тюменской области.

Департамент информатизации Тюменской области
07 июля 2021 14:31
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД