Правительство поддержит разработчиков образовательных программ в сфере искусственного интеллекта

В российских вузах появятся образовательные программы бакалавриата и магистратуры по профилю «Искусственный интеллект». Правила предоставления грантов на их разработку утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Ссылка на документ.

Финансирование смогут получить федеральные вузы по результатам конкурсного отбора, который проведёт Министерство науки и высшего образования. Предполагается, что с помощью господдержки будет создано 10 бакалаврских и 40 магистерских программ обучения.

Кроме того, часть гранта можно будет направить на проведение курсов повышения квалификации для преподавателей, которые будут обучать студентов по новым программам. Таким образом, повысить квалификацию смогут более 3,3 тысячи человек.

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели уже предусмотрено более 600 млн рублей. Работа ведётся в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», который входит в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации».

Ранее Минэкономразвития России в целях реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной указом президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490, разработало паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект» при участии Минцифры России, центра компетенций по федеральному проекту (ПАО «Сбербанк»), рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» по федеральному проекту (представители бизнеса и экспертного сообщества), заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект» утвержден на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 27 августа 2020 года.

Департамент информатизации Тюменской области
08 июня 2021 14:31
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД