Минцифры разъяснило порядок включения софта в реестр российского ПО

При выпуске новой версии программы производителю не требуется повторно подавать заявку на включение в реестр российского ПО – такое решение было принято на экспертном совете по программному обеспечению при Минцифры России. Ранее представители компаний-разработчиков обращались в министерство с просьбой дать разъяснение по порядку действий производителей в таких ситуациях.

Исключением являются версии программного обеспечения, обладающие различными функциональными характеристиками и относящиеся к разным классам ПО, а также построенные на различных технологических стеках. Также новую заявку необходимо подать, если исключительные права на версии программного обеспечения принадлежат различным правообладателям.

Следует отметить, что включение продукта в реестр российского ПО – условие для получения льготы по НДС (0% вместо 20%).

Кроме того, Минцифры РФ разработало проект постановления правительства по оптимизации порядка включения продуктов в реестр российского программного обеспечения. Новые изменения позволят исключить риск попадания в реестр продуктов, принадлежащих иностранным компаниям.

Проект вводит требования к локализации производителей программного обеспечения. «Технические средства, необходимые для выпуска, использования, обслуживания продуктов, а также исходный текст и объектный код должны располагаться на территории РФ. При этом продукт должен свободно продаваться на всей территории страны. Исключением является программное обеспечение, разработанное для внутреннего использования органами власти, государственными и коммерческими компаниями», — отмечают в Минцифры.

Документ закрепляет за правообладателем ответственность за реализацию прав на программное обеспечение, в том числе обязывает предоставлять техническую поддержку и гарантийное обслуживание. Компания, подающая заявку, должна располагать техническими возможностями и необходимой квалификацией сотрудников.

Изменения коснулись и процедуры рассмотрения документов на включение продуктов в реестр. Проектом предусмотрено привлечение к обработке заявок специализированных экспертных организаций. Кроме того, принятие проекта позволит вдвое сократить срок рассмотрения заявок на включение продуктов в реестр, добавили в Минцифры.

Напомним, что правительством Тюменской области в целях создания благоприятных условий для деятельности ИТ-компаний в регионе на протяжении нескольких лет реализуется комплекс региональных мер государственной поддержки, включающий в себя налоговые льготы, имущественную поддержку, субсидии, гранты и др. Реализация данных мероприятий осуществляется в рамках регионального проекта «Цифровые технологии», исполнителями которого являются департамент информатизации Тюменской области и департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Для региональных ИТ-компаний создан специальный сервис – ИТ-навигатор. Здесь заинтересованные в получении господдержки своего бизнеса могут подобрать налоговые льготы, финансовые или иные преференции.

12 февраля 2021 12:09
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД