В центре «Мои документы» протестировали промобота со встроенным искусственным интеллектом

На прошлой неделе в одном из отделений центров «Мои документы» департамент информатизации Тюменской области провел эксперимент по внедрению диалоговой нейросетевой системы «Виртуальный консультант 72» в промобота для консультации граждан по получению государственных и муниципальных услуг. Мероприятие прошло с участием директора регионального департамента информатизации Марии Рудзевич, представителей руководящего состава МФЦ и представителей СМИ.

Промобот представляет собой специальное техническое устройство и является носителем программного продукта — нейронной сети «Виртуальный консультант 72». Робот воспроизводит все, что делает система: искусственный интеллект консультанта обучен на тех же вопросно-ответных парах на типовые запросы граждан по получению тех или иных госуслуг. Напомним, что сама диалоговая нейросетевая система уже год работает на базе центра телефонного обслуживания Тюменской области: 46% звонков обрабатываются виртуальным консультантом без участия операторов горячей линии. Тем самым высвобождается время специалистов на более сложные запросы, требующие больше времени и индивидуального подхода.

В перспективе подобные промоботы могут появиться в каждом центре «Мои документы» для разгрузки администраторов МФЦ, которые так же, как и операторы call-центра, тратят много времени на типовые консультации, связанные с порядком получения государственных и муниципальных услуг и разъяснения общих вопросов заявителям.

Напомним, что задачи по эффективному взаимодействию граждан и органов власти по вопросам оказания госуслуг лежат в основе регионального проекта «Цифровое государственное управление». Главным исполнителем выступает департамент информатизации Тюменской области.

21 декабря 2020 16:49
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД