Размер шрифта:
Кернинг:
Цвет фона:
Цифровая трансформация — приоритетное направление развития страны

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял в пятницу участие в основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020) на тему «Искусственный интеллект — главная технология XXI века»; среди его основных тезисов – необходимость в ближайшие 10 лет провести цифровую трансформацию всей России, применение ИИ в медицине, автоматическое оказание большинства госуслуг, доступ разработчиков ИИ к государственным большим данным.

Путин поручил кабмину оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта. Глава государства также поручил в начале 2021 года внести проект закона о доступе разработчиков искусственного интеллекта к государственным большим данным. Курсы по искусственному интеллекту нужно включить в программы профессионального образования, в том числе для будущих чиновников.

«Главные наши разработки в сфере искусственного интеллекта основаны на отечественных научных и технологических заделах, причем мирового уровня», – констатировал Путин. Президент также поручил кабмину усовершенствовать преподавание математики и информатики в школах.

Напомним, что в Тюменской области разработан комплексный подход по развитию направления «Нейротехнологии и искусственный интеллект», который реализуется в регионе с конца 2019 года в рамках дорожной карты «Нейротех», входящей в состав регионального проекта «Цифровые технологии». В рамках данной «дорожной карты» в области создаются условия для наращивания компетенции и практик использовании цифровых решений с использованием искусственного интеллекта. Так, в 2019 году запущена Школа юных нейроинженеров и создана диалоговая нейросетевая система «Виртуальный консультант 72» для автоматизации задач контакт-центра.

15 декабря 2020 17:40
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД