АНО «Цифровая экономика» будет представлять предпринимателей в «цифровых песочницах»

АНО «Цифровая экономика» будет представлять предпринимателей в «цифровых песочницах» (распоряжение правительства № 2790-р от 28.10.2020). Госдума 22 июля 2020 года приняла в третьем чтении закон о введении так называемых «регуляторных песочниц» — экспериментальных правовых режимов, предназначенных для развития ИТ-инноваций.

По мнению авторов закона, в результате его принятия будет обеспечено развитие науки и социальной сферы, конкуренции, сформированы новые виды экономической деятельности, снизятся издержки предпринимательской деятельности и повысится эффективность государственного управления. Реализация инициативы будет осуществляться за счет средств, выделенных в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Закон позволяет юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю разработать так называемую программу экспериментального правового режима (ЭПР). В ней должно быть обоснование целесообразности введения ЭПР с точки зрения потребителей и объяснение того, чем экспериментальный режим будет полезен гражданам.

После разработки программы ЭПР она направляется в Минэкономразвития, где проходит проверку на следующие факторы: был ли судим кто-либо из руководства компании, разработавшей программу ЭПР, нет ли у компании налоговых задолженностей и по другим предусмотренным законом формальным признакам.

Далее программа ЭПР направляется в отраслевое министерство и в АНО «Цифровая экономика». В случае отсутствия у них возражений готовится проект постановления правительства об утверждении ЭПР с указнием в нём срока действия экспериментального правового режима, его участников и даты введения.

Смысл таких режимов в снятии ряда правовых ограничений, позволяющем тем, кто занимается разработкой и внедрением цифровых инноваций, применить их на практике и проверить, насколько они полезны.

Также правительство РФ определило технологии для апробации в «цифровых песочницах». В перечень входят нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, квантовые технологии, производственные технологии, технологии робототехники и сенсорики, технологии систем распределённого реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, отраслевые цифровые технологии. Исключение составляет направление разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций для финансового рынка.

Развитие сквозных цифровых технологий на территории Тюменской области реализуется в рамках регионального проекта «Цифровые технологии». Ответственным выступает департамент информатизации Тюменской области. В конце октября 2020 года подписано соглашение между правительством Тюменской области и АНО «Цифровая экономика» о сотрудничестве в целях реализации в Тюменской области национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также иных мероприятий, направленных на обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике, социальной сфере, государственном и муниципальном управлении.

05 ноября 2020 12:16
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД