Отмена госпошлины, автоматический контроль загрязнения атмосферы: какие еще нововведения в российском цифровом законодательстве ждут нас в 2019 году?

17 января 2019

В январе 2019 года вступают в силу сразу несколько законопроектов, действие которых связано с регулированием использования информационных технологий в российском законодательстве.

С 1 января 2019 года юридические лица и индивидуальные предприниматели буду освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию в УФНС, при условии подачи документов в электронной форме. Развитие электронных механизмов взаимодействия направлено на сокращение издержек юридических лиц и ИП в связи с открытием и работой малого и среднего бизнеса. Также ожидается вовлечение большего количества граждан в предпринимательскую деятельность.

В 2019 ужесточится ответственность для интернет-агрегаторов, объединяющих данные из нескольких источников (разных продавцов) в один с единым пользовательским интерфейсом. Вступил в силу законопроект, согласно которому в случае нанесения ущерба потребителю от заведомо ложной информации о товаре или услуге, размещенной на сайте продавцом, ответственность ложится на владельца сайта – агрегатора. Так как по новому закону, потребитель вправе предъявлять требования о возврате денежных средств не продавцу, найти которого зачастую очень сложно, а владельцу интернет — агрегатора.

Изменения коснутся и предприятий, представляющих наибольшую опасность для экологии. На трехстах из них будут установлены приборы учета вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду. Прибор представляет собой автоматический механизм, автономно передающий данные в Роскомнадзор о химическом составе выбросов. Ожидается, что автоматизация поможет получать реальные, а не поддельные данные о состоянии окружающей среды. Сейчас эксперты разрабатывают сайт, куда будут выводиться все данные в режиме реального времени.

Источник

Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"