В Госдуму внесена поправка об отмене НДС на покупку рекламы российского ПО за границей

17 ноября 2020

Покупку за границей рекламы и маркетинговых услуг для реализации отечественного программного обеспечения предлагается освободить от НДС. Соответствующие поправки внесло в Госдуму правительство ко второму чтению законопроекта о реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики. Документ был принят в первом чтении в конце октября этого года.

Право на принятие к вычету суммы НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретённым для оказания услуг по предоставлению прав пользователям на использование программ для ЭВМ и баз данных, предлагается с целью развития экспорта информационных технологий и программ российского производства. Для получения вычета по НДС программы, в отношении которых с иностранными контрагентами заключаются договоры на рекламу и маркетинговое обслуживание, должны быть включены в российский реестр ПО.

Согласно действующему законодательству при заключении сделок с иностранными поставщиками услуг, не состоящими на налоговом учете в РФ, у российских компаний возникает обязанности по уплате НДС.

Напомним, в июле 2020 года президентом РФ подписан Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ о налоговых льготах для ИТ-отрасли, который вступит в силу с 1 января 2021 года.

Реализация мероприятий в целях создания благоприятных условий для деятельности ИТ-компаний в Тюменской области осуществляется в рамках регионального проекта «Цифровые технологии», исполнителями которого являются департамент информатизации Тюменской области и департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. В регионе сформирована система мер поддержки ИТ-компаний, включающая в себя налоговые льготы, финансовую (субсидии, гранты, целевые займы) и имущественную поддержку. Для удобства в регионе создан ИТ-навигатор – сервис, который будет полезен как ИТ-компаниям, так и организациям иных сфер, внедряющим в свою деятельность цифровые технологии.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области