Максут Шадаев — об основных направлениях нацпрограммы «Цифровая экономика» на ближайшие годы

10 ноября 2020

Глава Минцифры Максут Шадаев во вторник выступил в Совете Федерации в ходе «правительственного часа», министр рассказал о реализации национального проекта «Цифровая экономика».

В октябре, по словам министра, была утверждена новая национальная программа, значительно модифицированная, её исполнение начнётся с 2021 года.

По словам Шадаева, необходимо решить пять главных задач. Во-первых, обеспечить быстрый доступный интернет («доступный и в техническом, и в финансовом смысле») на всей территории страны. Во-вторых, «отрасль должна иметь необходимые кадры, чтобы производить конкурентоспособные цифровые решения».

Третья задача – обеспечить безопасность цифровых данных граждан, безопасность их взаимодействия в цифровых каналах, вести борьбу с угрозами в киберпространстве. Четвёртая задача: отечественная отрасль информационных технологий, цифровых решений должна занять достойное место на мировом рынке. «У нас есть все возможности для успешной конкуренции», – полагает министр.

Пятое направление – цифровое госуправление, цифровые государственные сервисы. «Оцифровка в этой сфере является катализатором многих других важных изменений».

В ближайшие годы продолжится подключение к интернету социально значимых объектов. Дополнительно к этому к 2022 году все школы будут переведены на российские приложения онлайн-коммуникаций, школы получат средства на приобретение электронного образовательного контента. Разработают «российский аналог Zoom» Яндекс и Mail.ru Group совместно с Ростелекомом.

К 2024 году во всех школах будут созданы внутренние Wi-Fi-сети, а учителя обеспечены персональными планшетами. Стартует проект повышения квалификации учителей.

К концу 2021 года, как предполагается, будет завершено подключение к интернету малых населённых пунктов с числом жителей от 250 до 500, начнутся работы по подключению посёлков со 100-250 жителями. Средства для устранения цифрового неравенства (УЦН), по словам министра, удалось защитить от секвестирования, и, как предполагается, весь объём фонда универсальных услуг связи в размере 14 миллиардов рублей в год будет направляться в ближайшие три года на программу УЦН в полном объёме.

Сети пятого поколения 5G будут строиться в России только на отечественном оборудовании. Для того чтобы реализовать в России такое производство, также предусмотрено дополнительное финансирование.

Для облегчения дефицита кадров предполагается работать в трёх основных направлениях: увеличение контрольных цифр приёма в вузы по IT-специальностям, включение «цифровых модулей» в программы по традиционным специальностям, компенсация расходов на дополнительное образование в сфере цифровых технологий.

Министр также кратко рассказал об уже принятых мерах поддержки отечественных решений и разработчиков, а также о развитии государственных услуг в электронном виде.

Напомним, национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуется в Тюменской области с 2019 года, ответственным за реализацию ее мероприятий является департамент информатизации Тюменской области.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области