Тюменские компании могут получить гранты на разработку и внедрение отечественных ИТ-решений

24 сентября 2020

22 сентября 2020 года РФРИТ запустил прием заявок на участие в конкурсных отборах по направлениям: поддержка проектов российских организаций по внедрению отечественных ИТ-решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий и поддержка проектов российских разработчиков по разработке и доработке отечественного программного обеспечения.

Организации, которые занимаются внедрением ИТ-решений для цифровой трансформации производственных и управленческих процессов, могут получить безвозмездное финансирование в размере от 20 до 300 млн. рублей. Обязательным условием является наличие софинансирования в размере не менее 20% от стоимости проекта. Также внедряемые решения должны быть отечественными и соответствовать установленным приоритетам поддержки. Срок реализации проекта – от 6 до 36 месяцев. Конкурсный отбор продлится до 2022 года включительно.

Что касается разработки и доработки отечественного программного обеспечения, то здесь ИТ-компании также могут получить грант в размере от 20 до 300 млн. рублей. Требования: софинансирование не менее 20%, соответствие приоритетам поддержки, а также включение готового продукта в реестр отечественного ПО и высокий потенциал для коммерциализации. Срок реализации проекта — от 1 до 12 месяцев. Конкурс продлится до конца 2021 года.

В отличие от уже проведенных конкурсов, для новых процедур значительно снизился процент софинансирования. Ранее 50% финансировало государство, а 50% предприятие выделяло из собственных средств или из сторонних источников. Теперь 80% предоставляет государство, а всего 20% – предприятие. Кроме того, для проектов определены приоритеты поддержки, среди которых дистанционные сервисы, медицинское ПО, искусственный интеллект.

Для участия в конкурсах необходимо подать пакет документов онлайн в личном кабинете на https://рфрит.рф/

Кроме того, Минцифры России запустил сервис ит-гранты.рф, где собрана вся информация о федеральных грантах, там же можно подать заявку. В 2020 году из федерального бюджета на гранты выделено 7,1 миллиарда рублей.

Напомним, что Российский фонд развития информационных технологий — оператор мер государственной поддержки, предоставляемых Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области