Деловой документооборот перейдет в цифровой формат

22 сентября 2020

Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект закона, которым предлагается усовершенствовать правовое регулирование делового документооборота и обеспечить максимальное использование официальных документов в электронном виде, начиная с процесса их создания до организации хранения. Законопроект подготовлен в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Действующим законодательством закреплено обязательное хранение многих документов в бумажном виде и установлены длительные сроки их хранения (до 75 лет). Это приводит к значительным затратам организаций.

Новый законопроект позволит решить следующие задачи:

- появится возможность создания дубликатов документов на бумажном носителе в электронном виде и дубликатов электронных документов на материальном носителе с сохранением дубликатов юридической значимости исходного документа;

- будет введена общая процедура создания дубликатов документов, при соблюдении которой юридическая значимость созданного документа будет равна исходному документу.

Регулирование механизма конвертации электронных документов

- устанавливаются требования к осуществлению предпринимательской деятельности по созданию и хранению электронных дубликатов документов, предусмотрена государственная аккредитация такой деятельности;

- устанавливаются общие требования к порядку хранения электронных документов.

Возможность сокращения срока хранения исходных бумажных документов при создании их электронных дубликатов до одного года.

Нормы законопроекта будут распространяться на все юридически значимые документы. В том числе станет возможным хранение в электронном виде следующих документов: согласия на обработку персональных данных и отзыв таких согласий, документы бухгалтерского учета, документы, создаваемые кредитными организациями, согласия на получение рекламы, договоры о присоединении сетей электросвязи, аудиторские заключения и др.

Напомним, в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрен показатель «Доля внутриведомственного и межведомственного юридически значимого электронного документооборота государственных и муниципальных органов и бюджетных учреждений». Для его достижения осуществляется развитие системы электронного документооборота и ее сервисов в органах государственной власти Тюменской области, подведомственных организациях и органах местного самоуправления. В 2019 году в Тюменской области создана централизованная система хранения электронных документов, которая обеспечивает долговременное хранение массивов электронных документов в неизменном состоянии, до конца 2020 года будет выполнена интеграция региональных информационных систем с ней.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области