Тюменские системы на базе искусственного интеллекта стали лучшими на Всероссийском конкурсе

21 сентября 2020

Финал ежегодного Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в этом году прошел 17-18 сентября в Красноярске. 4 тюменских проекта стали призерами и победителями конкурса в своих номинациях. Всего на финал конкурса было заявлено порядка 200 проектов из 58 регионов РФ.

Победителями стали тюменские проекты на базе искусственного интеллекта. Систему видеонаблюдения Тюменской области с интеллектуальной видеонаналитикой эксперты признали лучшей в номинации «Безопасная городская среда». Диалоговая нейросетевая система «Виртуальный консультант 72» победила в номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами». Оба проекта реализуются в области департаментом информатизации Тюменской области.

На пьедестале призеров расположилась также информационная система для дистанционного мониторинга артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией, заняв третье место в номинации «Здравоохранение». Проект «Цифровизация управления дорожной деятельностью» занял 2 место в номинации «Управление транспортном и дорожным хозяйством».

«Получить высокую оценку профессионалов и экспертов в сфере IT очень важно для дальнейшего развития наших проектов. Это стимул для покорения новых вершин и достижения целей. Реализуя в регионе национальный проект «Цифровая экономика», мы совершенствуем цифровые процессы, тем самым улучшая взаимодействие между гражданами и государством» - прокомментировала директор департамента информатизации Мария Рудзевич.

Кроме этого, в специальной номинации «Лучшая управленческая практика» Тюменская область заняла призовое место с проектом ««АИС «Мониторинг показателей цифрового неравенства». Напомним, данное ИТ-решение повышает эффективность государственного и муниципального управления за счет автоматизации процесса сбора и анализа данных об инфраструктуре связи для выявления зон цифрового неравенства и поддержки принятия решений по их устранению. Система введена в эксплуатацию с марта 2020 года.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области