Подписано постановление о совершенствовании системы электронного межведомственного взаимодействия

15 сентября 2020

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об усовершенствовании системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

СМЭВ — это один из ключевых элементов электронного правительства в РФ. Органы власти не имеют права требовать у граждан, обратившихся к ним за государственной услугой, дополнительные справки, документы и сведения, которые и так есть в их распоряжении. Эти данные они должны получать друг у друга через СМЭВ.

Усовершенствование СМЭВ в соответствии с постановлением правительства предполагает несколько ключевых изменений.

Во-первых, региональные министерства и ведомства, органы местного самоуправления, а также организации, участвующие в предоставлении государственных и муниципальных услуг, находящиеся на территории одного субъекта, смогут взаимодействовать между собой через СМЭВ напрямую, а не только с использованием региональной СМЭВ.

Во-вторых, в саму систему будут внедрены дополнительные средства контроля, маршрутизации сообщений, возможности автоматического исполнения последовательностей межведомственных запросов и ограничения передачи сообщений в случае нарушения правил взаимодействия.

В-третьих, органы власти и внебюджетные фонды должны будут использовать СМЭВ в соответствии с техническими требованиями, установленными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Всё это поможет уменьшить нагрузку на отдельные сегменты системы, снизить количество сбоев и существенно повысить её надёжность.

В настоящее время осуществляется переход на третью версию СМЭВ. На данные цели субъектам РФ в 2020 году предоставлена субсидия из федерального бюджета. В Тюменской области также ведется соответствующая работа в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление»: так, на заседании рабочей группы по цифровому государственному управлению утвержден перечень из 42 сервисов СМЭВ-2, подлежащих переводу на версию СМЭВ-3.

Перевод сервисов на СМЭВ-3 позволит повысить функциональность электронных услуг, обеспечить внедрение и развитие суперсервисов, увеличить скорость передачи и обработки данных на едином портале государственных услуг (функций) и в региональных государственных информационных системах, а также снизить долю отказов при предоставлении приоритетных государственных услуг и сервисов.

Источник

Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"