Утверждён федеральный проект «Искусственный интеллект»

07 сентября 2020

В конце августа на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию утверждён федеральный проект «Искусственный интеллект».

В федеральном проекте нашли отражение шесть поставленных президентом России в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта задач: поддержка научных исследований, создание комплексной системы правового регулирования, разработка и развитие программного обеспечения, повышение доступности и качества данных, увеличение доступности аппаратного обеспечения, рост обеспеченности квалифицированными кадрами, а также повышение уровня информированности населения.

Федеральный проект разделен на несколько основных блоков. За координацию мероприятий по развитию экосистемы ИИ отвечает Минэкономразвития России.

Минкомсвязь России координирует мероприятия по внедрению ИИ, формированию наборов данных. А блок по разработке отечественных аппаратных комплексов и чипов закреплен за Минпромторгом России.

Напомним, что по данному направлению в Тюменской области реализуется комплексный подход с 2019 года: разработана и утверждена «Дорожная карта» создания условий для формирования отрасли (отраслевого направления) «Нейротехнологии и искусственный интеллект» на период до 2021 года.

«Дорожная карта» содержит мероприятия, результаты и показатели, в том числе предусматривающие создание условий для формирования отрасли и масштабирования проектов на базе искусственного интеллекта, кадровую поддержку развития отрасли.

Ответственным исполнителем является департамент информатизации Тюменской области

Источник

Департамент информатизации Тюменской области