Утверждена концепция регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники

03 сентября 2020

Распоряжением Правительства Российской Федерации в конце августа была утверждена концепция развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Её цель - определение основных подходов к трансформации системы нормативного регулирования для возможности создания и применения технологий искусственного интеллекта и робототехники в различных сферах экономики.

Регулирование будет направлено на решение следующих задач:

- создание основ правового регулирования новых общественных отношений, которые формируются в связи с применением систем искусственного интеллекта и робототехники, имеющих преимущественно стимулирующий характер;

- определение правовых барьеров, затрудняющих разработку и применение систем искусственного интеллекта и робототехники в различных отраслях экономики и социальной сферы;

- формирование национальной системы стандартизации и оценки соответствия в области технологий искусственного интеллекта и робототехники.

В Тюменской области разработан комплексный подход по развитию направления «Нейротехнологии и искусственный интеллект», который реализуется в регионе с прошлого года в рамках дорожной карты «Нейротех», входящей в состав регионального проекта «Цифровые технологии». Ведется большая работа по подготовке кадров в этой области на разных уровнях, созданы площадки для обсуждения, инициатив и проблем развития нейротехнологий, внедряются системы на базе искусственного интеллекта. Ответственным за реализацию выступает департамент информатизации Тюменской области.

Напомним, запущенная с февраля 2020 года информационная система «Диалоговая нейросетевая система» («Виртуальный консультант 72»), созданная в целях повышения качества сервиса Центра телефонного обслуживания Тюменской области, вошла в базу знаний о применениях искусственного интеллекта (ИИ) на сайте ICT.Moscow.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области