Минкомсвязь составила перечень населённых пунктов для обеспечения интернетом

25 августа 2020

Перечень из 24 670 населённых пунктов с численностью жителей от 100 до 500 человек, которые получат точки Wi-Fi и сотовую связь, разработан Минкомсвязью и опубликован в среду для общественного обсуждения. В список вошли 502 населенных пункта Тюменской области.

Документ разработан в рамках исполнения закона о совершенствовании универсальных услуг связи в России, подписанного президентом в апреле. Согласно закону в обязанность оператора универсального обслуживания входит обеспечение точки доступа в населённых пунктах численностью от 100 до 500 человек, где не оказываются услуги передачи данных и доступа к интернету (в соответствии с перечнем). Точка доступа должна подключаться по волоконно-оптической линии связи и обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее чем 10 Мбит/с.

Минкомсвязь наделяется правом определять перечень населённых пунктов, в которых должны быть установлены точки доступа, в том числе точки доступа, которые должны быть оборудованы средствами связи, используемыми для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи. Как следует из проекта приказа Минкомсвязи, в 2389 посёлках, кроме доступа к интернету, предстоит обеспечить жителей ещё и сотовой связью.

С полным списком населённых пунктов можно ознакомиться здесь.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области

Изменено: 26.08.2020 09:09