Для реализации проектов цифровой трансформации компании могут получить кредит

18 августа 2020

Льготное кредитование является одной из мер государственной поддержки, которое направлено на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий. Минкомсвязь РФ запустила программу, в рамках которой компании смогут получить льготные кредиты под 1-5% годовых на реализацию проектов цифровой трансформации, а министерство будет компенсировать банкам недополученные ими доходы на предоставление таких кредитов. Данная мера реализуется согласно постановлению правительства РФ от 5 декабря 2019 года №1598.

Новой редакцией постановления предусмотрены дополнительные возможности участия в данном механизме как для российских организаций, которые реализуют мероприятия по цифровой трансформации и внедрению цифровых и информационных технологий, так и для компаний, разрабатывающих эти технологии, которые теперь могут воспользоваться услугой льготного кредитования.

Обновленные правила предусматривают, что максимальный размер льготного кредита на один проект составляет до 5 миллиардов рублей, на комплексную программу (совокупность проектов) – до 10 миллиардов рублей по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Субсидирование таких кредитов будет осуществляться до окончания срока реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Льготные средства можно потратить на приобретение программного обеспечения, лицензии, патента, компьютерного, серверного, сетевого оборудования, покупку и монтаж программно-аппаратных комплексов на базе «сквозных» цифровых технологий другое. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что реализация мероприятий в целях создания благоприятных условий для деятельности ИТ-компаний в Тюменской области осуществляется в рамках регионального проекта «Цифровые технологии», исполнителем которого является департамент информатизации Тюменской области. В регионе сформирована система мер поддержки ИТ-компаний, включающая в себя налоговые льготы, финансовую (субсидии, гранты, целевые займы) и имущественную поддержку.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области