Цифровые инновации могут внедряться в условиях экспериментального правового режима

14 августа 2020

Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

Основная цель документа – создание правовых условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций с использованием таких технологий, как искусственный интеллект, распределённый реестр (блокчейн), нейротехнологии, квантовые технологии и прочих по перечню, определяемому Правительством РФ.

Предметом правового регулирования являются общественные отношения, возникающие по поводу внедрения цифровых инноваций.

Положения программы экспериментального правового режима, устанавливающие условия экспериментального правового режима, могут исключать или изменять действие положений федерального закона в случае, если это прямо предусмотрено соответствующим федеральным законом.

Напомним, в июне Минэкономразвития уже представляло законопроект с перечнем изъятий из отдельных требований законодательства по таким направлениям разработки и проверки цифровых инноваций, как медицинская деятельность, телекоммуникации, проектирование, производство и эксплуатация высокоавтоматизированных транспортных средств, применение систем искусственного интеллекта при предоставлении услуг.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области