Законопроект об изменениях в сфере цифровых инноваций принят Госдумой

27 июля 2020

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций и направила его в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Ознакомиться с текстом законопроекта можно здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/922869-7.

Основная цель законопроекта – создать правовые условия для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределённый реестр (блокчейн), нейротехнологии, квантовые технологии и прочих.

В соответствии с законопроектом об экспериментальных правовых режимах, Правительством РФ будет определён перечень изъятий из российских законодательных актов. Перечень обусловлен выявлением конкретных требований, которые препятствуют появлению соответствующих цифровых инноваций. Изъятия «спроектированы по результатам проработки предложений субъектов предпринимательской деятельности по проведению конкретных экспериментов, направленных на развитие цифровых инновационных технологий» - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Месяц назад Минэкономразвития уже представляло законопроект с перечнем изъятий из отдельных требований законодательства (https://regulation.gov.ru/projects#npa=102951) по следующим направлениям разработки и апробации цифровых инноваций:

  • медицинская деятельность;
  • телекоммуникации;
  • проектирование, производство и эксплуатация высокоавтоматизированных транспортных средств, включая беспилотные летательные аппараты, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания;
  • применение систем искусственного интеллекта при предоставлении услуг.

Возможность установления специального регулирования должна быть прямо предусмотрена в федеральных законах, устанавливающих общее регулирование, а установление экспериментального правового режима не является основанием для предоставления налоговых льгот.

В документе также сказано, что специальное регулирование не должно затруднять реализацию мер по осуществлению государственной охраны. Информационное взаимодействие участников экспериментального правового режима выполняется с учетом требований законодательства Российской Федерации об обращении со сведениями, составляющими государственную и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальную и иную информацию, отнесенную в соответствии с законодательством Российской Федерации к информации ограниченного доступа, а также законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области