Новые вызовы цифровой экономики: каким будет форум и выставка «ИНФОТЕХ» в этом году?

24 июля 2020

Сейчас многие организаторы крупных очных мероприятий уже перенесли даты проведения на 2021 год. Но «ИНФОТЕХ» — это цифровой форум и площадка, где ежегодно представляют лучшие федеральные региональные IT-решения, инновации и тренды цифровой экономики. Поэтому организаторами было принято решение о проведении форума в этом году. Возможно, он пройдет в онлайн-формате, возможно, в очно-заочном виде. Но он точно состоится, и главная цель — сделать его максимально полезным для участников. Именно для этого 23 июля на онлайн-площадке «Точка кипения — Тюмень» состоялась первая открытая встреча директора департамента информатизации Тюменской области Марии Рудзевич с представителями тюменского IT-сообщества по обсуждению программы и концепции XIII Тюменского цифрового форума и выставки информационных технологий «ИНФОТЕХ-2020».

Ни для кого не секрет, что вспыхнувшая по всему миру новая коронавирусная инфекция изменила работу многих компаний и целых отраслей. В условиях самоизоляции, перехода на дистанционную работу многие организации в сжатые сроки вынуждены были перейти на новый формат работы. В абсолютном большинстве случаев такой переход оказался возможным благодаря использованию различных цифровых технологий, онлайн-платформ и сервисов. Те компании, которым удалось это внедрить, продолжили ведение бизнеса в новых условиях, научились заново выстраивать коммуникации уже в цифровой среде.

В этих условиях, пусть трудных и сложных, появились совершенно иные подходы, свежий взгляд на ранее отработанные процессы и традиционные схемы ведения бизнеса. Именно такая тема, по мнению участников встречи, должна стать главной на предстоящем форуме «ИНФОТЕХ-2020». Поделиться опытом успешных решений, узнать о внедряемых цифровых инструментах в смежных областях — вот что будет особенно ценно для участников форума и представителей IT-сообщества.

Ежегодно на форуме «ИНФОТЕХ» ключевые темы касаются крупных сфер цифровой экономики, которые не теряют актуальности, каждый год наполняясь новым содержанием, развиваясь в соответствии с последними тенденциями и течением времени. Так, к ним относятся «Цифровое образование», «Цифровая медицина», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Искусственный интеллект» и другие. В этом году каждая секция будет представлена инновационными решениями. Если говорить, например, об образовании, то здесь наблюдается крупное перестроении отрасли в целом, ведь именно в образовательной среде произошли самые масштабные изменения, связанные с переходом на дистанционный формат обучения. И это касается не только технических возможностей. Основное здесь – иная форма коммуникации между учителем и учеником, между учителем и родителями. И здесь возник вопрос: «Как мотивировать учащихся в интернет-пространстве? Как увлечь их в образовательный процесс?». Ответы на эти вопросы постараются раскрыть организаторы форума на секциях, посвященных цифровым образовательным платформам и сервисам.

Еще одна тема, которая обязательно войдет в список ключевых тем, – это система коллаборации и управления задачами. Здесь будет идти речь о системах, позволяющих эффективно взаимодействовать в рабочем пространстве, управлять проектами. Это те цифровые решения, которые позволяют рабочим процессам не быть зависимыми от внешних обстоятельств. В частности, от организации деятельности, будь то в удаленном или традиционном формате присутствия в офисе.

По мнению Марии Рудзевич и представителей крупных региональных IT-компаний и структур, будет также интересно узнать о том, насколько специфичным показал себя кадровый IT-рынок в новых условиях. Так, если в целом на рынке труда заметно большое высвобождения кадров, то как чувствуют себя, например, профессиональные айтишники, программисты, специалисты в области информационных технологий? Насколько верен в данном случае расхожий стереотип о программистах, которые «и так всегда работают онлайн»?

Также к обсуждению на форуме были предложены такие темы, как «Профессии будущего», «Экспорт цифровых технологий», «Нейротехнологии и искусственный интеллект». По последней теме Вадим Филиппов, директор компании ОКАС, участник отраслевого союза «Нейронет» и организатор баттла между искусственным интеллектом и оператором call-центра на «Инфотехе» прошлого года, предложил в этом году усложнить задачу. Предложения: провести соревнования между разными диалоговыми нейросетевыми системами из других регионов или интеллектуальную игру между искусственным интеллектом и командой людей на самую актуальную тему 2020 года: «Что вы знаете о коронавирусе?».

Участники на протяжении полутора часов обсуждали новые идеи, делились мнениями, предлагали альтернативные форматы проведения секций. Всего участие во встрече приняли более 30 руководителей и ключевых специалистов региональных IT-компаний. Все, что было озвучено, фиксировалось модераторами на специальной padlet-доске в режиме онлайн. Данная онлайн-площадка и сейчас открыта для внесения предложений. На следующей встрече, которая ориентировочно состоится в начале августа, уже будут обсуждаться детальные вопросы каждой из предложенных спикерами тем, интересные спикеры, формат организации секций и т.д. Узнать точную дату проведения можно будет на сайте Leader-id.

В заключение встречи все участники выразили надежду, что к концу октября ограничения будут сняты, станет возможным полноценный очный формат проведения мероприятий и каждый из них сможет получить самый ценный ресурс, которого сейчас так всем не хватает, – живое общение.

Источник

Департамент информатизации Тюменской области