20 октября на площадке детского форума «Инфотех Junior» прошел «Цифровой ликбез» по теме «Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки».
Школьникам рассказали, как искусственный интеллект создает фейковые видео, аудио и изображения, способные имитировать настоящего человека. Эксперты показали, где дипфейки применяются во благо — в кино и образовании, а где становятся инструментом обмана.
Спикером мероприятия выступил Антон Царев, менеджер по работе с образовательными организациями компании "Киберпротект. Он отметил, что мошенники уже давно и активно осваивают эти технологии.
Школьники узнали, на что обращать внимание, чтобы определить дипфейк:
- «неживые» глаза
- искажения мимики
- сбитые тени
- «роботизированный» голос и др.
Также им напомнили правила цифровой безопасности: проверять источники информации, не реагировать на подозрительные сообщения и говорить со взрослыми, если кажется, что мошенник пытается выйти на контакт.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов: «Технологии искусственного интеллекта дают огромные возможности, но для правильной работы с ними необходимо критическое мышление и цифровая насмотренность. Умение отличать реальный контент от подделки становится частью цифровой грамотности, без которой невозможно чувствовать себя уверенно в современном мире. Поэтому такие уроки важны — они учат школьников критически оценивать информацию, развиваться в сфере ИИ и не попадаться на уловки мошенников».
Ознакомиться с материалами "Цифрового ликбеза".