
23 апреля в рамках первой межрегиональной конференции «Инфофорум-Тюмень» прошло ключевое пленарное заседание, посвящённое технологическому суверенитету и информационной безопасности. Участники из органов власти, бизнеса и экспертных сообществ обсудили вызовы цифровой эпохи и меры противодействия киберугрозам.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Михайлович Шойтов выступил по ВКС и рассказал об основных приоритетах и задачах по обеспечению информационной безопасности в регионах: «Сегодняшнее мероприятие проводится в рамках цифровой трансформации регионов, которое координирует Минцифры РФ. Для отслеживания развития этой стратегии регионы оцениваются по успешности выполнения пяти мероприятий. Также есть акцент на использование ИИ-технологий. В России порядка 500 региональных информационных систем, использующих ИИ. Потенциально эти технологии могут нести риски. Для снижения возможности развития негативных сценариев в этом направлении в 2024 году был запущен консорциум Минцифры по безопасности ИИ, в который входит множество компаний, в том числе и частных. Сейчас проходит процесс вхождения в этот консорциум других компаний, организаций и региональных органов власти».
Также выступил Олег Петрович Чувардин, руководитель Управления ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Он подчеркнул смену парадигмы в борьбе с киберугрозами: «Угрозы информационной инфраструктуре существовали всегда, но сейчас мы изменили к ним отношение. Если раньше главной задачей было создание функциональной программы, то сейчас важно обращать внимание на ее безопасность и устойчивость к воздействию злоумышленников».
На заседании также обсудили подготовку кадров для сферы защиты информации, межведомственную цифровую кооперацию, сотрудничество власти и бизнеса в защите критической инфраструктуры, актуальные угрозы и превентивные меры, цифровые риски будущего, включая дезинформацию и уязвимости ИИ. Участники конференции сошлись во мнении, что без системного подхода и консолидации усилий достичь технологического суверенитета невозможно.
Станислав Игоревич Логинов, директор Департамента информатизации Тюменской области: «Информационная безопасность сегодня — это фундамент цифрового будущего. Только за последние три года на ресурсы Тюменской области было зафиксировано свыше 150 миллионов кибератак, но ни одна из них не нарушила работу государственных информационных систем. Такой результат достигнут благодаря слаженной работе специалистов, внедрению передовых технологий и постоянному мониторингу угроз. Однако останавливаться нельзя: искусственный интеллект открывает новые горизонты для прогнозирования и нейтрализации атак в режиме реального времени. Его алгоритмы способны анализировать миллионы событий в секунду, выявляя даже скрытые паттерны атак. Наша задача — интегрировать ИИ в системы кибербезопасности так, чтобы он стал стратегическим союзником в защите цифрового суверенитета».
Выступавшие спикеры представляли органы законодательной власти, федеральные министерства, контрольные и надзорные ведомства, региональные структуры информационной безопасности, а также профессиональные и экспертные сообщества в сфере цифровых технологий, кибербезопасности и защиты данных. В их числе член-корреспондент Академии криптографии Российской Федерации Андрей Вячеславович Корольков, руководитель Управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко, директор Департамента цифровых технологий Торгово-промышленной палаты России, член оргкомитета Национального форума информационной безопасности «Инфофорум» Владимир Андреевич Маслов, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Размикович Казарян.
Источник фото: архив департамента информатизации Тюменской области