
10 апреля 2025 года под председательством заместителя Губернатора Тюменской области Павла Перевалова состоялось заседание Проектного офиса по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления, в ходе которого участники обсудили вопросы внедрения решений с применением ИИ-технологий.
Экспертом выступил куратор программы «Лидеры производительности» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», учредитель компании Интершторм Алексей Чуприцкий. Он поделился кейсами внедрения ИИ и рассказал о способах повышения эффективности процессов с помощью этих технологий.
Алексей отметил, что внедрение ИИ позволяет сократить время выполнения задач в 9 раз.
Артем Шевляков, доктор физико-математических наук, заместитель директора Школы компьютерных наук Тюменского государственного университета, руководитель цифровой кафедры представил результаты проектной деятельности студенческих команд, целью которой является решение отдельных практических задач с помощью технологий ИИ, в том числе для органов власти.
Например, в настоящее время студенты работают над созданием системы, обеспечивающей автоматическое оповещение об обновлении данных, публикуемых на различных информационных ресурсах и используемых для мониторинга показателей экономического развития региона.
На заседании также традиционно обсудили результаты проделанной работы, направленной на реализацию инициатив, предусматривающих внедрение решений с применением технологий ИИ в деятельность исполнительных органов государственной власти Тюменской области.
Так, были представлены итоги проработки инициативы, предполагающей применение технологий ИИ для сокращения объема рутинных операций при принятии решений по предоставлению земельного участка.
Также заместитель руководителя Проектного офиса, директор Департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов отметил необходимость анализа решений на основе ИИ, внедряемых другими субъектами РФ.
Таким образом, в 2025 году продолжится проработка инициатив, имеющих высокий приоритет для развития Тюменской области, а также будет уделяться внимание практикам применения ИИ в других регионах.
Станислав Логинов, директор департамента информатизации Тюменской области: «Обмен опытом с другими регионами в области применения технологий искусственного интеллекта позволяет не только ускорить внедрение инновационных решений, но и избежать возможных ошибок. Мы можем перенимать лучшие практики, отвечающие актуальным потребностям нашего региона, при этом адаптируя их под наши уникальные условия».
Напомним, проектный офис по внедрению ИИ-технологий в отрасли государственного управления создан в соответствии с поручением губернатора Тюменской области А.В. Моора по итогам стратегической сессии ИИ-трансформации региона, прошедшей в июле 2023 года.
В Тюменской области решения на основе ИИ-технологий применяются в сфере государственного управления, здравоохранения, транспорта и безопасности. Например, система «Виртуальный консультант 72» обрабатывает 60% обращений без участия оператора.
Также с помощью системы поддержки принятия врачебных решений для оценки рисков сердечно-сосудистых осложнений количество этих осложнений снизилось на 9%. В сфере транспорта с помощью интеллектуальной транспортной системы в 3 раза сократилось время сбора данных о состоянии дорог. А с помощью городской системы «Безопасный город» в 2024 году было раскрыто 42 преступления и задержано 104 человека.
Источник изображения: архив департамента информатизации Тюменской области