
10 февраля на заседании президиума правительства Тюменской области обсудили «цифровую зрелость» ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного правления.
В соответствии с указом президента РФ от 04.02.2021 №68 «цифровая зрелость» является показателем для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и учитывает степень достижения целевых значений индикаторов отраслей здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, а также государственного управления.
По итогам 2024 года показатель «цифровой зрелости» составил 92,8%, при плановом значении 85,9%. Если говорить о каждой из отраслей, то показатели следующие: городское хозяйство и строительство — 79%, общественный транспорт — 94%, здравоохранение — 96%, образование — 100% и государственное управление — 95%.
Отрасль образования стала лидером «цифровой зрелости». С 1 сентября 2024 года школы Тюменской области перешли на платформу «Московская электронная школа» (МЭШ), что обеспечило доступ всем учащимся к верифицированному цифровому образовательному контенту и сервисам для самостоятельной подготовки. В 2024 году в подсистему «Электронная школа РЕГИСО внесена информация о 186 образовательных организациях, 15,4 тыс. сотрудников, более 234 тыс. родителей, а также более 251 тыс. детей.
В сфере здравоохранения цифровые услуги также широко распространены. Для получения медицинских услуг жители региона активно используют портал услуг, мобильное приложение «Телемед 72», а также помощь «Виртуального консультанта». В 2024 году через мобильное приложение «Телемед 72» осуществлено: 992,8 тыс.записей на прием к врачу, 20,9 тыс. телемедицинских консультаций и 17,4 тыс. вызовов врачей на дом.
Директор Департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов: «Этот результат свидетельствует о высоком уровне внедрения передовых цифровых решений в ключевые отрасли экономики, включая здравоохранение, образование, государственное управление и другие сферы. Внедрение инновационных технологий позволило повысить эффективность работы государственных учреждений, улучшить качество предоставляемых услуг населению и обеспечить более высокий уровень комфорта для жителей региона».
Индикаторы сферы государственного управления отражают популярность электронных сревисов, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг в электронном виде и др. Сегодня все массовое социально значимые услуги предоставляются жителям региона в электронном виде, без необходимости личного посещения органов власти и МФЦ. Доля таких обращений в 2024 году составила 69,8%, наиболее востребованные из них — оказание государственной социальной помощи, запись на обучение по программам дополнительного образования, установление статуса многодетной семьи, выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
На заседании обсудили также индикаторы сферы общественного транспорта. В 2024 году все автобусы междугородного сообщения оснащены системой безналичной оплаты проезда. В 2025 году планируется создание единого мобильного приложения по мониторингу общественного транспорта Тюменской области на базе существующего регионального мобильного приложения «Транспорт 72».
В сфере городского хозяйства и строительства также отмечены результаты. В 2024 году на 19% выросла доля проводимых общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме посредством электронного голосования. Напомним, что это можно сделать посредством системы ГИС ЖКХ или с помощью приложения «Госуслуги. Дом». В 2024 году организована возможность участия собственников помещений в общих собраниях, проводимых в электронной форме (при желании участвовать в общем собрании, но отсутствии доступа к сети Интернет) через МФЦ.
Источник изображения: архив департамента информатизации Тюменской области