![](https://admtyumen.ru/images/upload/img/2012-1/%D1%86%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%83%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0.jpg)
На минувшей неделе состоялась стратегическая сессия Калужской области по организации работы для достижения показателей Рейтинга качества жизни. В числе приглашенных экспертов был Станислав Логинов, директор Департамента информатизации Тюменской области. В своем выступлении он поделился опытом с коллегами по организации дошкольного ИТ-образования школьников на базе Центра робототехники и АСУ Тюменской области.
ЦРиАСУ с 2015 года работает как площадка для развития детского ИТ-творчества. В основной структуре Центра есть классы «АйтиЛаб» по программированию и «РобоЛабы» по робототехнике. Сейчас они открыты всех муниципальных образованиях области на базе школ. Это обеспечивает доступность инженерного образования для ребят из малых населенных пунктов. Все классы обеспечиваются расходными материалами для учебной программы и проектной деятельности, получают необходимую поддержку и помощь от специалистов Проектной лаборатории. Также в ЦРиАСУ проводится ежегодное бесплатное обучение педагогов сети классов.
Кроме основных направлений, в Центре робототехники и АСУ работают специализированные направления для школьников. В их числе Школа юных нейроинженеров по обучению нейросетей, класс 1С по сетевому администрированию. класс "GameDev станция", где дети обучаются искусству 3D-моделирования и разработки игр.
"Сейчас мы ежегодно выпускаем порядка 1500 школьников по всем направлениям обучения Центра. Мы стараемся не просто дать детям теоретические знания в ИТ-сфере, но и практические навыки проектной работы, сотрудничаем с региональными компаниями и предприятиями, которые готовы дать школьникам площадку для реализации своих цифровых проектов" - комментирует Станислав Игоревич.
Кейс Тюменской области по организации бесплатного ИТ-образования был представлен на стратсессии в числе лучших практик регионов по достижению показателей рейтинга качества жизни наряду с практиками из Республики Башкортостан, Московской области и Пермским краем.