Александр Моор: у отечественной IT-отрасли – хорошие перспективы роста

IT-индустрия – одна из тех отраслей российской экономики, где задачи по обеспечению технологического суверенитета наиболее актуальны. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Примером работы тюменского бизнеса в сфере информационных технологий служит компания «Объединение когнитивных ассоциативных систем».

«Компания ОКАС работает на одном из самых сложных направлений развития IT-отрасли. Она разрабатывает и внедряет нейросетевые системы искусственного интеллекта. Проще говоря, здесь учат компьютерные программы понимать людей, разговаривать с ними, отвечать на вопросы, хранить и предоставлять информацию», – отметил губернатор.

Диалоговые системы, создаваемые ОКАС, могут отвечать на сотни тысяч разных типов вопросов. В число заказчиков тюменской IT-компании входят «СИБУР-Холдинг», «Россети», банки, федеральные и региональные органы власти. ОКАС создала голосовой ассистент для Ситуационного центра Правительства России, диалоговые системы для Тюменской, Свердловской, Новгородской областей, Алтая, Якутии и ряда других регионов страны.

Численность работников компании ОКАС выросла с четырех человек в 2016 году до более чем ста в настоящее время. В ближайшей перспективе – создание еще 15 новых рабочих мест.

«Среди работников компании – двадцать школьников. Ребята трудоустроены официально, с согласия своих законных представителей. Юноши и девушки ведут серьезные проекты, получают зарплату, учатся и уже сейчас делают карьеру», – акцентировал Александр Моор.

Отметим, что в Тюменской области идет активная работа по подготовке квалифицированных специалистов по информационным технологиям. Порядка 5 тысяч 500 тюменских школьников бесплатно обучаются программированию.

Хорошим стимулом для развития тюменского IT-бизнеса стал форум «ИНФОТЕХ». В 2022 году он пройдет в областной столице в 15-й раз. Тема юбилейного форума — «Цифровая независимость — вызовы и решения». Новые отечественные цифровые разработки представят более 50 компаний.

IT – это одна из отраслей, где пока высока доля импортных технологий. Но благодаря таким компаниям, как ОКАС, наша страна способна обеспечить суверенитет, а по некоторым направлениям выйти на лидерские позиции в мире, подчеркнул глава региона.

Пресс-служба губернатора Тюменской области
20 июля 2022 10:57
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД