В России появился кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

На прошедшем в Москве первом международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» был подписан «Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта». Документ дал старт добровольному саморегулированию и внедрению инструмента «мягкой силы» в достижение согласия между ИИ и человеком.

Кодекс адресован «акторам ИИ», которые призваны ему следовать. Акторы ИИ — это «круг лиц, в том числе иностранных, принимающих участие в жизненном цикле ИИ-системы при его реализации на территории РФ или в отношении лиц, находящихся на территории РФ, включая предоставление товаров и оказание услуг». К таким лицам относятся:

  • разработчики ИИ-систем;

  • заказчики (организация или лицо), получающие продукт или услугу;

  • поставщики данных и лица, осуществляющие формирование наборов данных для применения их в ИИ-системах;

  • эксперты, осуществляющие измерение и/или оценку параметров разработанных моделей/систем;

  • изготовители ИИ-систем;

  • эксплуатанты ИИ-систем;

  • операторы ИИ-систем;

  • разработчики нормативно-технических документов, руководств, различных регуляторных положений, требований и стандартов в области ИИ;

  • иные лица, действия которых потенциально могут повлиять на результаты действий СИИ или лиц, принимающих решения с использованием ИИ-систем.

Указанный документ добровольно подписали в присутствии первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко более 20 крупных компаний и университетов: Яндекс, Мэйл.Ру, МТС, Сбербанк, «Газпром нефть» и другие. Приглашаем компании Тюменской области присоединиться к кодексу.

Кодекс декларирует главным приоритетом развития ИИ-систем «защиту интересов и прав людей и отдельного человека». Эта декларация подробно поясняется в отдельном разделе, который следует рассматривать как просветительский.

На территории Тюменской области реализуется комплекс мер («дорожная карта») создания условий для формирования отрасли (отраслевого направления) «Нейротехнологии и искусственный интеллект», в рамках которого создаются условия для масштабирования отраслевых проектов, обеспечивается кадровая поддержка и методологическое и информационное сопровождение отрасли.

Департамент информатизации Тюменской области
19 ноября 2021 17:00
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД