Тюменская школа юных нейроинженеров включена в состав Смартеки

Тюменская школа юных нейроинженеров по обучению старшеклассников основам создания нейротехнологий включена в состав лучших российских практик и решений на платформе «Смартека». На сайте есть подробные материалы, сроки, этапы реализации проекта, информацию по которым можно использовать для тиражирования в другие регионы.

Школа юных нейроинженеров открылась в Тюмени в сентябре 2019 года: тогда на обучение приняли первых 15 учеников 9-11 классов. Инициатором и куратором проекта выступил департамент информатизации Тюменской области. Благодаря уникальной образовательной программе в школе готовятся высококвалифицированные кадры как для регионального рынка «Нейронет», так и в рамках общей подготовки ИТ-кадров регионального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Учебные модули программы направлены на развитие навыков проектной и исследовательской деятельности и изучение:

  • высшей математики, лингвистики и статистики;
  • основ нейросетевых технологий и искусственного интеллекта;
  • технологии компьютерного распознавания и программирования на языке Python.

В течение года ученики школы участвуют в работе над реальными коммерческими проектами региональных компаний в сфере анализа данных и искусственных нейронных сетей. В первый год обучения ученики ШЮНа были задействованы в подготовке дата-сетов для диалоговой нейросетевой системы Тюменской области (применяется в контакт-центре МФЦ Тюменской области) и обработке снимков КТ для прототипа системы, диагностирующей пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией.

По итогам первого года обучения 10 из 15 выпускников Школы юных нейроинженеров поступили на профильные специальности в ведущие вузы области и страны.

Департамент информатизации Тюменской области
15 июня 2021 17:56
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД