Телефон не для учебы: что делают дети в интернете летом?

У тюменских школьников уже пришла пора летних каникул. А это значит, что теперь не нужно искать в Википедии материал для реферата по биологии, проходить онлайн-тестирование на знание истории России или искать ответы на уравнения по алгебре. И все время, что ребенок проводит в интернете, посвящено развлечениям, играм и общению. Практически у 100% тюменских школьников есть аккаунт в соцсетях: «ВКонтакте», Instagram, а также YouTube и TikTok.*

Такое повсеместное использование детьми ресурсов для онлайн-общения делает актуальным вопрос приватности юных пользователей в интернете. Ведь подобными площадками также пользуются взрослые люди не с самыми благими намерениями, а стремление школьников рассказать о себе как можно больше своим виртуальным друзьям, потенциально может быть на руку злоумышленникам. Поэтому нужно напоминать детям, что необходимо настраивать фильтры приватности в социальных сетях, не отвечать незнакомцам, тем более взрослым, не реагировать на спам и фишинг, а также не делиться большим количеством информации о себе.

Кроме объяснения правил поведения в Сети, родители могут использовать специальные ресурсы для настройки контента ребенка. Это касается в большей степени младших школьников, которые пока еще в силу возраста не всегда могут отличить поддельный сайт от настоящего, злоумышленника от друга и т.д.  Можно настроить родительский режим на телефоне ребенка, можно в настройках браузера ограничить определенный контент или воспользоваться приложением Kaspersky Safe Kids. Родители тюменских школьников начальных классов могут скачать его бесплатно через АИС «Электронная школа» (инструкция по работе с приложением доступна по ссылке). Это доступно благодаря реализации проекта по предоставлению бесплатных лицензий на приложение, который был утвержден губернатором Тюменской области. Ключ активирует год бесплатного использования приложения. С начала ноября 2020 года выдано уже более 9500 лицензий. Реализацией проекта занимается департамент информатизации Тюменской области.

*По данным исследования «Лаборатории Касперского»

Департамент информатизации Тюменской области
27 мая 2021 15:37
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД