В Тюменской области внедрили технологию штрих-кодирования для улучшения процесса оказания госуслуг

В информационную систему «Программный комплекс учета и управления охотхозяйственным реестром Тюменской области» внедрили технологию штрих-кодирования для возможности передачи результатов предоставления государственных услуг без использования сопроводительных документов при взаимодействии между госохотдепартаментом Тюменской области и МФЦ. Работу и запуск технологии обеспечил региональный департамент информатизации совместно с госохотдепартаментом Тюменской области и ГАУ ТО «МФЦ».

Для пилотного запуска технологического процесса были выбраны две наиболее массовые услуги, результаты которых заявители могут получить в филиалах МФЦ — это услуга по выдаче охотничьих билетов единого федерального образца и услуга по выдаче разрешений на охоту. Теперь на каждом результате оказания услуги — разрешении на охоту, уведомлении о включении в охотхозяйственный реестр, отказе в предоставлении государственной услуги печатается уникальный штрих-код, по которому осуществляется фиксация факта местонахождения и движения документа между ведомствами.

Это позволит упростить процесс передачи документов. Курьер просто считывает штрих-коды на результатах оказания услуг и забирает для последующей передачи в ведомства.

После успешной пилотной апробации планируется исключить ведение бумажных реестров. Это уменьшит расход бумаги, облегчит работу как сотрудников госохотдепартамента, так и сотрудников МФЦ, сэкономит время передачи документов, скорость доставки результатов в филиалы, а как итог — снизит время оказания государственных услуг гражданам. Для статистики, за последний год (с 01.12.2019 по 30.11.2020) по услуге выдача охотничьих билетов рассмотрено 3 317 заявлений от граждан, по услуге выдача разрешений — 49 752.

В Тюменской области цели и задачи по сопровождению как ведомственных информационных систем, так и по улучшению электронного механизма оказания государственных и муниципальных услуг для граждан, реализуются национальной программой «Цифровая экономика», в частности федеральным проектом «Цифровое государственное управление». Главным исполнителем выступает департамент информатизации Тюменской области.

09 декабря 2020 12:40
Введите слово или в фразу в строку поиска. Например: Документы по СЭД