Правительство РФ опубликовало правила субсидирования банков по льготным кредитам на внедрение «сквозных» технологий

19 декабря 2019

Правительство РФ установило правила предоставления из федерального бюджета субсидий для поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования.

В документе определены цель, порядок и условия предоставления субсидий банкам. Минкомсвязью России будут установлены требования к проектам в сфере информационных технологий. Российские организации, соответствующие требованиям, смогут претендовать на получение льготного кредита. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрены ассигнования в объёме 3,66 миллиарда рублей в 2020 году и 7,124 миллиарда рублей в 2021 году. Разработка документа велась с ноября 2018 года.

Сквозные цифровые технологии включают такие направления, как нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределённого реестра («блокчейн»), квантовые технологии, новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

IT-проект, претендующий на льготный кредит, обязан содержать взаимосвязь с приоритетами, технологиями и субтехнологиями, определенными «дорожными картами» по направлениям развития «сквозных» цифровых технологий. Процентная ставка по льготному кредиту составит от 1 до 5% годовых, на срок до шести лет.

В Тюменской области развитие цифровых технологий, в частности в плане поддержки региональных ИТ-компаний ведется в рамках регионального проекта «Цифровые технологии».

Источник

Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"