Цели перехода на СПО
Использование закрытых программных продуктов иностранного производства создаёт потенциальную угрозу нарушения работы государственных структур посредством использования скрытых возможностей. Об этом недвусмысленно указано в ст.68 Стратегии национальной безопасности.
Переход на свободное программное обеспечение позволит значительно сократить издержки на лицензионные платежи. Высвободившиеся бюджетные средства будут направлены на развитие отечественных разработок, обучение, улучшение качества информационных систем. Эти средства не уйдут за границу, а послужат развитию отечественных технологий.
Использование форматов данных, защищенных авторским правом, вынуждает население использовать коммерческое программное обеспечение. Нарушаются условия свободной конкуренции. Фактически, идёт продавливание продуктов иностранных компаний на государственном уровне.
Продавливая свои технологические решения, крупные иностранные компании создали ситуацию, когда рядовой гражданин не знает других решений, кроме тех, которые предлагают эти компании. Между тем выбор свободного программного обеспечения уже столь велик, что большинству пользователей нет необходимости в коммерческом ПО. В большинстве случаев для домашнего использования или работы в офисе достаточно установить свободную операционную систему и пакет программ. Сэкономленные деньги можно потратить на собственные нужны, а часть средств выделить на оплату техподдержки отечественному специалисту. При этом пользователь может быть уверен, что программное обеспечение будет лицензионно чистым, и никакая иностранная компания не придёт с судебным иском.
Повсеместный переход на свободное программное обеспечение обеспечивает также и использование свободных средств разработки. Любой программист и разработчик может использовать средства разработки СПО бесплатно, не опасаясь судебного преследования. Система лицензирования свободного ПО позволяет всегда проконтролировать исходный код на предмет наличия недокументированных возможностей. Обнаруженные ошибки или недоработки могут быть устранены самостоятельно программистами, занимающимися технической поддержкой. Лицензия открытого ПО позволяет продавать услуги по разработке и технической поддержке.
Этапы перехода на СПО
Переход на свободное программное обеспечение в органах государственной власти разбит на несколько этапов.
На первом этапе силами специалистов центра информационных технологий проводится изучение доступного программного обеспечения. Создаётся список рекомендованного к переходу ПО, возможности по организации техподдержки и обучения.
На втором этапе для обработки редактируемых документов происходит переход на свободный офисный пакет LibreOffice. Одновременно с этим организуются электронные курсы обучения по этому пакету, готовятся специалисты первой линии технической поддержки.
Одновременно с переходом на открытый офис организуется постепенный перевод всего документооборота на открытый стандарт ODF.
Начинается работа с поставщиками информационных систем с целью исключения их зависимости от иностранного ПО.
На третьем этапе внедряется бесплатный клиент электронной почты Thunderbird, не привязанный к конкретному серверному решению.
Четвёртый этап подразумевает перевод серверной инфраструктуры на отечественное и свободное ПО.
По мере готовности информационных систем рабочие места сотрудников переводятся на отечественную сборку ОС Linux.
По мере перехода на отечественное программное обеспечение мы получаем возможность переходить и на отечественное аппаратное обеспечение. В частности, компютеры на базе отечественных процессоров «Байкал» и «Эльбрус».
Использование СПО в повседневной жизни
Большинство пользователей персональных компьютеров в настоящее время используют коммерческие программные продукты. Существенная цена не позволяет пользователю приобретать весь необходимый спектр ПО, часто используются нелицензионные копии. Эта практика фактически поощряется разработчиками коммерческого ПО, чтобы приучить к нему пользователя, а затем заставить его покупать. Между тем, существующий выбор свободного ПО может закрыть большинство потребностей рядового пользователя. Использовать коммерческое ПО для решения повседневных задач, на поверку, вовсе не обязательно. При этом, достаточно большой выбор СПО доступен не только под ОС Linux, но и под коммерческие ОС, такие как Windows и MacOSX.
Развитие программ обучения и пересмотр существующих программ позволит значительно уменьшить спрос на иностранное коммерческое ПО. Разработчики отечественного СПО избавлены от необходимости покупать средства разработки. Денежные средства можно всецело использовать на достижение скорейшего результата, снижая накладные расходы.
Операционная система «Альт Рабочая станция»
ОС «Альт Рабочая станция» — дистрибутив на базе ядра Linux, включающий в себя операционную систему и набор приложений для эффективной работы, поддерживающий различное дополнительное оборудование. «Альт Рабочая станция» предназначена для установки как на физические, так и на виртуальные машины.
Дистрибутив «Альт Рабочая станция» включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (регистрационный номер ПО: 1292).
ГКУ ТО ЦИТТО приобретена лицензия на использование указанного ПО органами исполнительной власти Тюменской области, их подведомственными организациями, медицинскими учреждениями региона без ограничения по количеству установок.
Внедряемые технологии
- формат электронных документов ODF
- пакет офисных программ LibreOffice
- клиент электронной почты Mozilla Thunderbird и дополнение Lightning для работы с календарями
- настольная операционная система Linux
- серверная платформа Linux
Ссылка для скачивания офисного пакета LibreOffice: http://ru.libreoffice.org/
Ссылка для скачивания почтового клиента Thunderbird: https://www.mozilla.org/ru/thunderbird/
Ссылка для скачивания дистрибутива ОС "Альт Рабочая станция": https://www.basealt.ru/alt-workstation/download
Ссылка для скачивания дистрибутива ОС "Альт Образование": https://www.basealt.ru/alt-education/download
Ссылка для скачивания дистрибутива ОС "Альт Сервер": https://www.basealt.ru/alt-server/download
Ссылка для скачивания дистрибутива ОС "Альт Виртуализация": https://www.basealt.ru/alt-virtualization/download
По возникающим вопросам пользователи могут обратиться за технической поддержкой на Портал технической поддержки Тюменской области https://sd.72to.ru/
LibreOffice — кроссплатформенный, свободно распространяемый офисный пакет с открытым исходным кодом, созданный как ответвление OpenOffice в 2010 году. Разрабатывается сообществом из более чем 480 программистов под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation за счёт пожертвований отдельных лиц и организаций.
Офисный пакет содержит в себе текстовый и табличный процессор, программу для подготовки и просмотра презентаций, векторный графический редактор, систему управления базами данных и редактор формул. Основным форматом файлов, использующимся в приложении, является открытый международный формат OpenDocument (ODF, ISO/IEC 26300), но возможна работа и с другими популярными форматами, в том числе форматы DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX, CDR.
Офисный пакет распространяется под общественной лицензией GNU LGPL, поэтому может свободно устанавливаться и использоваться в бюджетных и коммерческих организациях, а также на домашних компьютерах и в учебных заведениях.
LibreOffice позволяет вполне уверенно редактировать документы, сохранённые в формате Microsoft Office, так и в формате ODF. Пакет может быть совершенно бесплатно установлен на компьютеры под управлением MS Windows, iOS и Linux. LibreOffice входит в комплект поставки подавляющего большинства сборок Linux, в том числе и российских. Для Android имеется программа просмотра текстов и пульт управления Impress.
Компоненты пакета LibreOffice:
- Writer – редактор текстовых документов, аналогичный MS Word или Lotus Amipro;
- Calc – электронная таблица, аналогичная Lotus 123 или MS Excel;
- Impress – программа подготовки презентаций, аналогичная MS PowerPoint;
- Draw – редактор векторной графики, аналогичный Visio. Позволяет создавать чертежи и блок-схемы.
- Math – отдельное специальное приложение для редактирования математических формул, которые затем могут быть встроены в другие документы.
- Base – средство для подключения к различным базам данных. Включает в себя также свободную СУБД HSQLDB.
LibreOffice позволяет сохранять документы в формате PDF, который является международным стандартом. Есть возможность управления показом презентаций с помощью мобильного устройства через Bluetooth или WiFi.
Mozilla Thunderbird — бесплатная кроссплатформенная свободно распространяемая программа для работы с электронной почтой и группами новостей (а при установке расширения Lightning — и с календарём). Является составной частью проекта Mozilla. Поддерживает протоколы: SMTP, POP3, IMAP, NNTP, RSS. Предоставляются официальные сборки для Microsoft Windows, Mac OS X, Linux, причём набор возможностей на всех платформах одинаков.
Mozilla Thunderbird является наиболее универсальным из свободно распространяемых почтовых клиентов и соответствует следующим критериям:
- полностью бесплатный;
- кроссплатформенный — т.е., работает под различными операционными системами и на компьютерах с различной аппаратной архитектурой;
- дружественный интерфейс пользователя;
- интеграция с сетевыми и корпоративными адресными книгами и календарями;
- возможность работы с календарями и задачами;
- наличие разнообразных дополнений.
OpenDocument Format, ODF (от англ. OASIS Open Document Format for Office Application — рус. открытый формат документов для офисных приложений) — открытый формат файлов документов для хранения и обмена редактируемыми офисными документами, в том числе текстовыми документами (такими как заметки, отчёты и книги), электронными таблицами, рисунками, базами данных, презентациями.
Стандарт был разработан индустриальным сообществом OASIS и основан на XML-формате. 1 мая 2006 года принят как международный стандарт ISO/IEC 26300. В июле 2015 года стандартизован ODF версии 1.2 (ISO/IEC 26300-1:2015).
Стандарт был совместно и публично разработан различными организациями, доступен для всех и может быть использован без ограничений. OpenDocument представляет собой альтернативу частным закрытым форматам, (включая Word (.doc), Excel (.xls) и PowerPoint (.ppt) — форматы, используемые в Microsoft Office 97—2003), а также формату Microsoft Office Open XML - .docx
Пользователи, сохраняющие свои данные в открытом формате, таком как OpenDocument, избегают опасности быть загнанными в угол единственным поставщиком, они свободны выбрать другое программное обеспечение, если их сегодняшний поставщик уйдёт с рынка, поднимет цены, изменит своё программное обеспечение или изменит условия лицензионного соглашения на более строгие.
OpenDocument является единственным стандартом для редактируемых офисных документов, утверждённым независимым комитетом по стандартам и реализованным несколькими поставщиками программного обеспечения. OpenDocument может быть использован любым поставщиком ПО, включая, в том числе, поставщиков закрытого программного обеспечения и разработчиков, использующих GNU GPL.
Формат ODF закреплён в ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 и утверждён приказом Росстандарта от 21 декабря 2010 г. N 800-ст.